Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ANALISE DA IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLOGICOS

Palavra-chaves: NUTRIÇÃO, CÂNCER, QUALIDADE DE VIDA Pôster (PO) Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 12039
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 818
    "inscrito_id" => 33
    "titulo" => "ANALISE DA IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLOGICOS"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: O número de pacientes oncológicos tem aumentado nos últimos anos seja no Brasil ou Mundialmente e a desnutrição é uma característica comum entre eles. Além do seu consumo diário alimentar reduzido, o mal-estar causado pela terapia tem deixado os pacientes fragilizados, contribuindo assim para a ocorrência de deficiências nutricionais e consequentemente a desnutrição. Uma nutrição adequada é essencial para possibilitar sucesso no tratamento de pacientes ontológicos. Porém, vários indivíduos ainda apresentam muitas intolerâncias que podem contribuir significativamente para um déficit nutricional e influenciar na resposta negativamente às intervenções terapêuticas (quimioterapia, radioterapia e cirurgia), levando um crescente aumento a morbi-mortalidade. O objetivo do trabalho foi investigar a ocorrência de intolerância de suplementação em um grupo de pacientes oncológicos atendidos em uma clinica privada em Natal/RN. METODOLOGIA: A amostra foi coletada em prontuários em quantitativo de 19 pacientes oncológicos que se encontra em tratamento, com idade acima de 45 anos, esta pesquisa foi desenvolvida no período de Janeiro a maio de 2015. A análise e desenvolvimento deram-se baseado nas informações contidas nos prontuários da unidade hospitalar e foi observado os pontos a respeito do perfil alimentar, com ênfase nas escolhas e consumo alimentares, ao coletar estes dados foi adicionada a planilha do Excel 2007 e tabulados chegando a uma precisão de dados conforme apresentado em seguida nos resultados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostragem de prontuários dos pacientes analisados foi com idade entre 45 e 60 anos a sua maioria pertenciam ao sexo feminino (89,5%). Entre o grupo analisado, 89,5% (n=17) apresentou algum tipo de intolerância, destacando-se o medo de engordar (26,3%, n=5). Outras intolerâncias verificadas relacionaram-se a misturas de frutas e legumes, dentre eles,  manga e melancia ou leite com batata. Este resultado torna-se preocupante, visto que a mistura desses alimentos naturais e o consumo das multimisturas podem ter efeito benéficos direto no organismo, combatendo sintomas físicos e psicológicos e trazendo benefícios a saúde. CONCLUSÕES: Mediante a finalização do trabalho, conclui-se que as intolerâncias e falta de informações, ainda estão presentes nas práticas alimentares desses pacientes, o que pode estar contribuindo para a ocorrência de déficits nutricionais. Os resultados mostram à importância do acompanhamento, educação e orientação nutricional de pacientes acometidos pelo câncer, enfatizando as intolerâncias, a fim de obter sucesso no desenvolvimento do tratamento e/ou melhorar a qualidade de vida."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, CÂNCER, QUALIDADE DE VIDA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA3_ID33_27082015152640.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JEILZA SOARES MEDEIROS DA PAZ"
    "autor_nome_curto" => "JEILZA SOARES"
    "autor_email" => "jeilza_rubi@hotmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 12039
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 818
    "inscrito_id" => 33
    "titulo" => "ANALISE DA IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLOGICOS"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: O número de pacientes oncológicos tem aumentado nos últimos anos seja no Brasil ou Mundialmente e a desnutrição é uma característica comum entre eles. Além do seu consumo diário alimentar reduzido, o mal-estar causado pela terapia tem deixado os pacientes fragilizados, contribuindo assim para a ocorrência de deficiências nutricionais e consequentemente a desnutrição. Uma nutrição adequada é essencial para possibilitar sucesso no tratamento de pacientes ontológicos. Porém, vários indivíduos ainda apresentam muitas intolerâncias que podem contribuir significativamente para um déficit nutricional e influenciar na resposta negativamente às intervenções terapêuticas (quimioterapia, radioterapia e cirurgia), levando um crescente aumento a morbi-mortalidade. O objetivo do trabalho foi investigar a ocorrência de intolerância de suplementação em um grupo de pacientes oncológicos atendidos em uma clinica privada em Natal/RN. METODOLOGIA: A amostra foi coletada em prontuários em quantitativo de 19 pacientes oncológicos que se encontra em tratamento, com idade acima de 45 anos, esta pesquisa foi desenvolvida no período de Janeiro a maio de 2015. A análise e desenvolvimento deram-se baseado nas informações contidas nos prontuários da unidade hospitalar e foi observado os pontos a respeito do perfil alimentar, com ênfase nas escolhas e consumo alimentares, ao coletar estes dados foi adicionada a planilha do Excel 2007 e tabulados chegando a uma precisão de dados conforme apresentado em seguida nos resultados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostragem de prontuários dos pacientes analisados foi com idade entre 45 e 60 anos a sua maioria pertenciam ao sexo feminino (89,5%). Entre o grupo analisado, 89,5% (n=17) apresentou algum tipo de intolerância, destacando-se o medo de engordar (26,3%, n=5). Outras intolerâncias verificadas relacionaram-se a misturas de frutas e legumes, dentre eles,  manga e melancia ou leite com batata. Este resultado torna-se preocupante, visto que a mistura desses alimentos naturais e o consumo das multimisturas podem ter efeito benéficos direto no organismo, combatendo sintomas físicos e psicológicos e trazendo benefícios a saúde. CONCLUSÕES: Mediante a finalização do trabalho, conclui-se que as intolerâncias e falta de informações, ainda estão presentes nas práticas alimentares desses pacientes, o que pode estar contribuindo para a ocorrência de déficits nutricionais. Os resultados mostram à importância do acompanhamento, educação e orientação nutricional de pacientes acometidos pelo câncer, enfatizando as intolerâncias, a fim de obter sucesso no desenvolvimento do tratamento e/ou melhorar a qualidade de vida."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, CÂNCER, QUALIDADE DE VIDA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA3_ID33_27082015152640.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JEILZA SOARES MEDEIROS DA PAZ"
    "autor_nome_curto" => "JEILZA SOARES"
    "autor_email" => "jeilza_rubi@hotmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

INTRODUÇÃO: O número de pacientes oncológicos tem aumentado nos últimos anos seja no Brasil ou Mundialmente e a desnutrição é uma característica comum entre eles. Além do seu consumo diário alimentar reduzido, o mal-estar causado pela terapia tem deixado os pacientes fragilizados, contribuindo assim para a ocorrência de deficiências nutricionais e consequentemente a desnutrição. Uma nutrição adequada é essencial para possibilitar sucesso no tratamento de pacientes ontológicos. Porém, vários indivíduos ainda apresentam muitas intolerâncias que podem contribuir significativamente para um déficit nutricional e influenciar na resposta negativamente às intervenções terapêuticas (quimioterapia, radioterapia e cirurgia), levando um crescente aumento a morbi-mortalidade. O objetivo do trabalho foi investigar a ocorrência de intolerância de suplementação em um grupo de pacientes oncológicos atendidos em uma clinica privada em Natal/RN. METODOLOGIA: A amostra foi coletada em prontuários em quantitativo de 19 pacientes oncológicos que se encontra em tratamento, com idade acima de 45 anos, esta pesquisa foi desenvolvida no período de Janeiro a maio de 2015. A análise e desenvolvimento deram-se baseado nas informações contidas nos prontuários da unidade hospitalar e foi observado os pontos a respeito do perfil alimentar, com ênfase nas escolhas e consumo alimentares, ao coletar estes dados foi adicionada a planilha do Excel 2007 e tabulados chegando a uma precisão de dados conforme apresentado em seguida nos resultados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostragem de prontuários dos pacientes analisados foi com idade entre 45 e 60 anos a sua maioria pertenciam ao sexo feminino (89,5%). Entre o grupo analisado, 89,5% (n=17) apresentou algum tipo de intolerância, destacando-se o medo de engordar (26,3%, n=5). Outras intolerâncias verificadas relacionaram-se a misturas de frutas e legumes, dentre eles, manga e melancia ou leite com batata. Este resultado torna-se preocupante, visto que a mistura desses alimentos naturais e o consumo das multimisturas podem ter efeito benéficos direto no organismo, combatendo sintomas físicos e psicológicos e trazendo benefícios a saúde. CONCLUSÕES: Mediante a finalização do trabalho, conclui-se que as intolerâncias e falta de informações, ainda estão presentes nas práticas alimentares desses pacientes, o que pode estar contribuindo para a ocorrência de déficits nutricionais. Os resultados mostram à importância do acompanhamento, educação e orientação nutricional de pacientes acometidos pelo câncer, enfatizando as intolerâncias, a fim de obter sucesso no desenvolvimento do tratamento e/ou melhorar a qualidade de vida.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.