Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA LONGEVIDADE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Palavra-chaves: SAÚDE DO IDOSO, HÁBITOS ALIMENTARES, LONGEVIDADE Pôster (PO) Atividade física, estilo de vida e longevidade
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Introdução: O aumento do tempo de vida é um fenômeno de grande alcance no mundo todo, caracterizado pelo incremento da ordem de 30 anos na esperança de vida de muitos povos nas décadas recentes. Entende-se por envelhecimento o processo caracterizado por alterações fisiológicas, psicológicas e sociais que ocorrem no decorrer dos anos vividos. Essas alterações afetam o estado nutricional, que por sua vez se relaciona à saúde. Nesse contexto, uma alimentação saudável e, consequentemente, a manutenção do estado nutricional adequado são fatores importantes para a saúde e, portanto, para um envelhecimento bem sucedido. Com o aumento da expectativa de vida da população, cresce também a incidência de doenças consideradas da velhice, das quais se destacam as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que fragilizam o idoso causando maior dependência e menor autonomia para realização das suas atividades diárias. Objetivo: relatar a experiência vivenciada durante a implementação de uma proposta para orientação a pessoa idosa sobre hábitos alimentares saudáveis.Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de profissionais da Estratégia Saúde da Família e de estudantes de pós-graduação durante o processo de implementação de uma proposta de orientação sobre alimentação saudável direcionada aos idosos, onde as vivências foram descritas pela visão da enfermeira. Resultados e Discussão: Como ponto de partida foi feita reunião com a equipe para apresentar a proposta de orientação de hábitos alimentares saudáveis, voltada para os idosos. Cada membro da equipe expos a importância da prática e que concordavam implementar em conjunto mudanças na atenção ao público alvo.Após a definição do diagnóstico situacional, obteve-se um total de 502 idosos cadastrados que pertenciam a área de abrangência. Destes os que apresentavam obesidade ou desnutrição foram programadas consultas médicas para avaliação do estado nutricional e de saúde. Como atividade de implementação foi iniciado também o grupo operativo mensal dos idosos com uma participação inicial de apenas 19 idosos.Esse foi o ponto de partida para a mudança no processo de atenção nutricional aos idosos, mesmo com a experiência incipiente, os profissionais reconhecem o caminho árduo e longo pela frente, pois conscientizar acerca da alimentação saudável não é uma tarefa fácil. Conclusão: mesmo diante de tantas dificuldades encontradas para a realização das ações em saúde tendo como foco a alimentação adequada, observou-se que essa prática têm demonstrado resultados significativos e que pode ser tomada como referência para outras equipes de saúde da família, na tentativa de otimizar o cuidado integral em saúde para com a pessoa idosa.

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