Este artigo é um recorte da dissertação sobre alimentação escolar, em andamento, pelo Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal do estado de Rondônia. A proposta desse estudo é apresentar uma análise crítica de dados secundários e das evidências disponíveis na literatura quanto a eficácia do Programa Nacional de Alimentação Escolar na promoção da agricultura familiar e da sustentabilidade ambiental no município de Porto Velho onde está inserido o Instituto Federal de Rondônia - Campus Calama. Esta revisão bibliográfica narrativa mergulha nas complexas relações entre a alimentação escolar, o direito humano à alimentação, as dinâmicas do capitalismo e os sistemas agroalimentares predominantes. Nos últimos anos Porto Velho têm se consolidado como a nova fronteira agrícola de Rondônia, liderando a produção de soja e ostentando o maior rebanho bovino do estado. Como principal resultado dessa análise explicitamos através dos indicadores da produção agrícola do município a necessidade da efetivação de políticas públicas que apoiem e fortaleçam a agricultura familiar local, para que ela possa se desenvolver frente à lógica predatória do agronegócio, que privilegia a produção em larga escala de commodities para exportação. Mais que apenas uma atividade produtiva a agricultura familiar representa um modo de vida e organização socioeconômica que prioriza o uso sustentável da terra e a garantia da reprodução social das famílias. Nesse contexto, programas de compras governamentais, como o PNAE, adquirem ainda mais relevância ao apoiar o desenvolvimento das comunidades rurais locais e sua permanência no campo.