Artigo Anais do X CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) GT 14 - Educação ambiental
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Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. 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Publicado em 08 de novembro de 2024

Resumo

O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988.

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