Artigo Anais do X CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) GT 14 - Educação ambiental
"2024-11-08" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 109397
    "edicao_id" => 358
    "trabalho_id" => 749
    "inscrito_id" => 6701
    "titulo" => "ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO"
    "resumo" => "O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID6701_TB749_27102024182729.pdf"
    "created_at" => "2024-11-05 15:04:09"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "THAINARA EMANUELLE ROSA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "Emanuelle"
    "autor_email" => "thainarae724@gmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2024
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png"
    "data_publicacao" => "2024-11-08"
    "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 109397
    "edicao_id" => 358
    "trabalho_id" => 749
    "inscrito_id" => 6701
    "titulo" => "ÓLEO DE COZINHA PARA PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE SABÃO NO IFMA CAMPUS CODÓ: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REUTILIZAÇÃO"
    "resumo" => "O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 14 - Educação ambiental"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD4_ID6701_TB749_27102024182729.pdf"
    "created_at" => "2024-11-05 15:04:09"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "THAINARA EMANUELLE ROSA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "Emanuelle"
    "autor_email" => "thainarae724@gmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO (IFMA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-x-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais do X CONEDU"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2024
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2024"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "672e00ce1ea8c_08112024091510.png"
    "data_publicacao" => "2024-11-08"
    "edicao_publicada_em" => "2024-11-05 10:05:04"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 08 de novembro de 2024

Resumo

O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.