SILVA, Thainara Emanuelle Rosa Da et al.. . Anais do X CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2024. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/109397>. Acesso em: 25/12/2024 11:47
O presente trabalho teve como principal objetivo reutilizar óleos de cozinha que são desperdiçados de forma inadequada no Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. Estes impactam negativamente o meio ambiente, pois normalmente são despejados em pias de cozinhas, ralos e até mesmo no lixo, de forma indevida e acabam sendo levados às rede de esgoto, corpos hídricos e até mesmo aos lixões, acarretando na contaminação da água e até na ocorrência de enchentes por conta da impermeabilização do solo. Uma ótima alternativa é transformar este obstáculo em uma forma de atividade onde se leva a educação ambiental e compartilhamento de saber aos servidores e alunos do Instituto Federal do Maranhão Campus Codó. O trabalho foi realizado a partir da coleta do óleo no refeitório do campus, que anteriormente era descartado no lixo de forma inadequada, a partir da coleta foi realizada uma oficina no campus, onde houve o processo de produção de sabão com a participação dos alunos, e após a produção, o produto foi distribuído pela instituição, nos banheiros e outros setores. Esse projeto contribuiu com o meio ambiente, bem como, estimulou a atenção na área ambiental da sociedade. Essa alternativa sustentável para evitar o descarte incorreto desse resíduo, pode contribuir para a diminuição de danos à saúde e ao meio ambiente, tornando assim o instituto mais sustentável e fazendo jus ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988.