Os combustíveis fósseis são fontes de energia de origem mineral. Os mais conhecidos são o carvão mineral, gasolina, óleo diesel e gás natural, sendo estes, muito utilizados. Porém, esses recursos são considerados não renováveis e, além disso, seu uso gera impactos significantes ao meio ambiente. Devido a isso, ergueram-se pesquisas para se descobrir um tipo de combustível que poluísse menos e fosse renovável, surgindo assim os biocombustíveis. O biodiesel é um biocombustível, produzido a partir de óleos vegetais como girassol, algodão, soja, canola, mamona, milho entre outros, bem como a partir de gordura animal. Sua produção é feita por meio de uma síntese desses óleos vegetais e de gorduras. O presente trabalho tem como objetivo sintetizar dois óleos vegetais, milho e girassol, para produção do biodiesel pelo o processo de transesterificação, para a partir disso, caracterizar suas propriedades físico-químicas. O procedimento do trabalho foi elaborado no Laboratório de Química Geral da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Caraúbas. Diante os biodieseis obtidos, comprovou-se que não houve presença de ácidos graxos livres, além disso, os biodieseis reagiram bem ao processo de transesterificação, destacando-se o de óleo de girassol. E em decorrência disso, os biodieseis podem ser uma alternativa para fonte renovável (biocombustível).