Artigo Anais CONEPETRO

ANAIS de Evento

ISSN: 2446-8339

CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO ÓLEO DE SEMENTES DE CITRUS RETICULATA: UM MÉTODO SIMPLES DE EXTRAÇÃO

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Publicado em 13 de maio de 2015

Resumo

A matriz energética verde tem crescido em importância no Brasil e no mundo, diversificando seu leque de alternativas, como uso de combustíveis e bioprodutos não tóxicos para os seres humanos e o ambiente. Entretanto as indústrias alimentícias brasileiras produzem resíduos de origem vegetal e animal, que poderiam ter uma finalidade mais benéfica ao homem e menos danosa ao meio ambiente. Esse trabalho objetivou-se na criação de um método de extração de óleos vegetais, analisando fatores que influenciam no rendimento, caracterizando-o e propondo um possível destino para seu aproveitamento. Os ácidos graxos foram isolados a partir da trituração das sementes de citrus reticulata (tangerina), seguida da extração em sistema próprio de obtenção, empregando etanol como solvente por ser menos danoso ao meio ambiente. Os fatores de interação foram calculados em estudo quimiométrico 22, onde os fatores tempo e temperatura foram analisados quanto à interferência no rendimento. Em seguida o óleo obtido foi caracterizado em cromatógrafo HPLC, analisando os picos encontrados de acordo com a literatura. Os resultados obtidos para essa oleaginosa foram satisfatórios, pois o método de extração é simples e de baixo impacto ambiental. Quanto ao rendimento, tanto o tempo quanto a temperatura contribuem para seu aumento. Os ácidos graxos encontrados foram: cáprico, laurítico, mirístico, palmítico e esteárico. Portanto comprova-se o potencial dessa matriz, onde ácidos graxos saturados foram encontrados, diferentemente da literatura, observando eficácia no método de extração, podendo assim considerá-la possível matéria prima para produção de biocombustíveis e bioprodutos.

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