Durante a exploração de petróleo, água pode vir emulsionada no petróleo ou em forma de água produzida. A água emulsionada no óleo deve ser retirada do processo, pois a mesma pode comprometer etapas importantes nas áreas de produção, transporte e refino, e com isso aumentar os custos operacionais da empresa. Neste trabalho foi avaliado o desempenho de tensoativos comerciais em sistemas microemulsionados utilizados na separação da água do petróleo. Para a determinação das regiões de microemulsão foram testados três tensoativos comerciais, DBB – 7104, DBB – 7107 e DBB – 7191, utilizando água destilada como fase aquosa, óleo de pinho como fase oleosa e dois tipos de álcool como cotensoativo, álcool etílico e isopropílico, variando a razão C/T (cotensoativo/tensoativo) entre 1 e 10. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que as maiores regiões de microemulsão foram obtidas quando se utilizou o álcool isopropílico como cotensoativo a uma razão C/T igual a 10. Para a determinação da quebra de emulsão de petróleo, utilizou-se a metodologia da rede de scheffé que se baseia na construção de um triangulo equilátero dentro da região de domínio das microemulsões, onde cada vértice do triangulo representa um ponto a ser estudado. Cada amostra foi observada por um período de 30 minutos onde a cada três minutos foi feito uma leitura do volume de água separada. Os melhores resultados foram obtidos utilizando o tensoativo DBB – 7191 obtendo um percentual de quebra de 98,3%.