A crescente preocupação com o fim das reservas de combustíveis não renováveis, que estima-se que ocorra em cinco ou seis décadas, assim como a crescente preocupação com o meio ambiente, faz com que se busque novas saídas para encontrar fontes e processos alternativos de se produzir energia no país e no mundo. O Brasil que apesar de possuir uma quantidade considerável de reservas de óleo e gás, de ter recentemente descoberto as reservas do pré-sal, impulsionando ainda mais os investimentos no setor de produção de combustíveis fósseis, também possui um grande potencial para a produção agrícola de cana e oleaginosas devido a sua vasta extensão territorial, clima e hidrografia favoráveis, além do fato de por muitas décadas o país ter a sua base econômica voltada para a agricultura, sendo líder em técnicas de plantio de várias espécies. Tendo em vista esse potencial agrícola do nosso país e a necessidade da busca por fontes alternativas de energia, é que este trabalho tem como objetivo caracterizar o óleo de coco que será utilizado posteriormente na produção de biodiesel por via etílica, pois sendo o coco e a cana-de-açúcar culturas consolidadas no Brasil e no estado de Sergipe, este fato por si só justifica a escolha destas matérias-primas neste trabalho. Sendo assim, inicialmente foram coletadas amostras de óleo de coco da região, cujo objetivo foi caracterizar e analisar suas propriedades físico-químicas comparando com as de outras regiões, onde verificou-se com os resultados obtidos que os parâmetros estudados se encontram dentro dos valores estabelecidos pela Portaria nº 255 da ANP - Agência Nacional de Petróleo. A partir destes resultados, posteriormente serão estudados os processos de produção de biodiesel pela rota etílica através do processo de transesterificação variando a composição dos reagentes e dos catalisadores bem como as condições do processo, visando a inovação e o desenvolvimento tecnológico da região.