A disfagia se apresenta como um distúrbio de deglutição característico em pacientes idosos com sinais e sintomas específicos, que tem como característica alterações em qualquer etapa ou entre etapas da dinâmica da deglutição, podendo ser congênita ou adquirida, por vezes trazendo prejuízos importantes aos aspectos nutricionais de hidratação, prazer alimentar e social do idoso. A Doença de Alzheimer, comum em pacientes idosos, caracteriza-se por manifestar perda progressiva da memória e do raciocínio abstrato. O objetivo desta pesquisa foi enfatizar, o fundamental valor de uma dieta aplicada a pacientes portadores da doença de Alzheimer, pois, adverso a isto, podem surgir sérias complicações, até o paciente chegar a óbito. Sento assim, este trabalho foi fundamentado na revisão de literatura, uma vez que, foi composta por artigos e livros, resultando em um levantamento bibliográfico do tipo descritivo exploratório, sendo utilizada para pesquisa as bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Pubmed/Medline, Google Acadêmico, visando proporcionar maior familiaridade sobre o problema para torná-lo mais explícito. No que se refere à caracterização da pesquisa, o estudo é qualitativo. Com base nos procedimentos técnicos de coleta e análises de dados, classifica-se como pesquisa teórica. Tendo em vista que o tratamento nutricional de pacientes com doença de Alzheimer é complexo, geralmente deficiências neurológicas graves comprometem os mecanismos e capacidades cognitivas necessários à adequada nutrição. Como resultado, todos os pacientes com doença de Alzheimer estão em risco de desnutrição. Diante do exposto, é notório que o paciente disfágico merece grande atenção quanto à manutenção do Estado Nutricional, tendo em vista que a ingestão alimentar adequada se torna muito difícil.