O presente artigo trata-se de um estudo acerca da associação entre o desenvolvimento de anemia megaloblástica e a adoção de uma dieta vegana. A anemia é considerada uma doença de origem hematológica que desencadeia no paciente problemas em relação a produção maciça de eritrócitos, bem como distúrbios plaquetários, que são causados por inúmeras condições, entre elas está a deficiência na absorção de vitaminas. Isso posto, nos últimos anos, muito tem sido discutido a respeito da anemia megaloblástica, uma vez que esta é adquirida devido a precariedade de absorção de vitamina B12, exclusivamente encontrada em alimentos de origem animal. Nesse contexto, considerando a ascendência de movimentos sociais que presam pela defesa dos animais e, consequentemente, pelo fim do consumo de produtos de origem animal, torna-se de fundamental importância discutir essa relação em termos de saúde e ciência. Para tanto, entre 2019 e 2023, foram coletados dados em artigos científicos que tratam da questão da anemia decorrente da alimentação vegana. Um perfil de desenvolvimento de anemia tem sido observado em indivíduos que adotaram a dieta sem acompanhamento médico, resultando em déficits neurológicos e outros sintomas associados à deficiência de B12. Contatou-se, portanto, que a anemia é reversível em alguns casos e pode haver uma predisposição genética. E por esta razão se faz necessário investigar sobre tal doença e desenvolver pesquisas que possibilitem meios de cura para estes pacientes acometidos.