Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

USO DO HIDROGEL NA CULTURA DO COENTRO

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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Resumo: Diante dos longos e frequentes períodos de seca a que o Nordeste brasileiro está submetido, alternativas para redução do consumo hídrico e uso eficiente d’água são primordiais para o desenvolvimento da região. Nas atividades agrícolas, onde a escassez hídrica e o elevado custo de irrigação oneram o processo produtivo, essas alternativas são cada vez mais relevantes para o sucesso dos empreendimentos. Para satisfazer essas condições, vem se multiplicando trabalhos sobre o uso de hidrogel na agricultura, aplicado a diversas áreas de produção agrícola, sendo necessários estudos que apontem a sua viabilidade técnica e econômica nas mais diversas aplicações e em diferentes regiões. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo, avaliar a aplicação do hidrogel como alternativa de economia de uso da água na cultura do coentro, na região do semiárido do Nordeste brasileiro. O estudo foi desenvolvido em dois ambientes, no laboratório de química da universidade federal rural do semi-árido, campus Angicos e na cidade de Assú/RN. No laboratório foram avaliados a capacidade de retenção de água pelo hidrogel dentro do solo e fora do solo. Para tanto, foram selecionados dois tipos de solo composto de textura arenosa e de textura média. O solo argiloso não foi utilizado devido a estudos informarem que o hidrogel não apresenta comportamento favorável em solos argilosos. Também verificamos a veracidade das informações de retenção de água informado pelo fabricante. Diante dessas informações e comprovação dos dados foi iniciado o experimento de campo, adotando uma cultura de ciclo rápido. Desta forma foi selecionada a cultura do coentro, variedade Verdão SF 177, que de acordo com os autores, apresentou os melhores resultados relativos a produtividade na região. Em todo o experimento foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualizados com 5 repetições. Com as experiências em laboratório observou-se que os resultados obtidos estão de acordo com a indicação do fabricante. No tocante a absorção de água pelo hidrogel. Dentre os solos analisados, o solo arenoso apresentou maior absorção de água, proporcionando melhores condições ao uso do hidrogel do que o de textura média, resultados semelhantes ao encontrado na literatura. Houve aumento da retenção de água no solo submetido ao uso do hidrogel, independente do solo analisado, o que pode reduzir as perdas por percolação assim como promover a redução nos turnos de rega do coentro. Observou-se também aumento no poder de germinação e incremento na produção no que se refere a matéria seca. Desta forma, o hidrogel apresenta-se como fonte viável para redução do consumo hídrico e aumento da produtividade no cultivo do coentro.

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