Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EFEITO DO ÓLEO DE LIPPIA GRACILIS SOBRE O CRESCIMENTO DE COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES EM MAMÃO PAPAYA.

Palavra-chaves: CARICA PAPAYA, ÓLEOS ESSENCIAIS, FITOPATÓGENO Pôster (PO) AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Introdução As doenças pós-colheita são responsáveis por perdas dos frutos, muitas vezes antes do consumo (TAVARES, 2004). Os agentes causadores de podridão em pós-colheita possuem a capacidade de se estabelecerem no fruto imaturo e permanecerem, até que haja condições para que a infecção se manifeste. Dentre os agentes causadores dessas características destaca-se o fungo Colletotrichum gloeosporioides. Esse fungo causa grande perda de frutos de mamão (Carica papaya) produzidos em alguns estados do país. O Brasil é considerado um dos maiores produtores de mamão, mas sua comercialização é limitada, pois são altamente perecíveis e grande parte dessas perdas, são atribuídas aos fungos fitopatogênicos, Objetivos Na maioria dos casos de infestação fúngica em plantações o uso de pesticidas é bem comum, no entanto a resposta estabelecida por esta substância é visível em curto prazo, em longo espaço de tempo os pesticidas podem, devido aos efeitos residuais, induzir resistência no patógeno e trazer transtornos ao meio ambiente. Com base nisto, o presente estudo teve como objetivo, testar a atividade antifúngica do óleo de Lippia gracilis, sobre o crescimento do fungo C. gloeosporioides em frutos de mamão papaia (Carica papaya), a fim de observar sua eficácia, Metodologia O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Plantas, da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Mossoró-RN. Os frutos de mamão papaya foram obtidos em estado de maturação, em seguida foram obtidos dados biométricos e bioquímicos de 4 frutos para comparação com os frutos submetidos aos tratamentos com óleo essencial de Lippia gracilis. Para avaliar a atividade antifúngica do óleo de L. gracilis, foi realizada a biometria dos frutos restantes e inoculação com o C. gloeosporioides. Após a inoculação, os frutos foram postos em estufa incubadora por 24 horas e submersos em solução contendo o óleo de L. gracilis em diferentes concentrações. Para comparação, um tratamento foi composto apenas por água destilada e outro por fungicida. O experimento foi constituído por cinco tratamentos e quatro repetições. Durante 8 dias e com auxílio de um paquímetro, foram tomadas as medidas diametralmente opostas do micélio e ao final do experimento, foram realizadas as análises bioquímicas dos frutos tratados. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tukey, e os dados foram analisados pelo programa ASSISTAT, Resultados Nas concentrações avaliadas, o óleo essencial de Lippia gracilis não demonstrou eficácia contra a inibição do fitopatógeno, pois não houve diferença estatística entre os dos tratamentos avaliados. No que se refere às análises bioquímicas, à acidez total dos frutos tratados, quando comparado com os valores das amostras previamente analisadas, nota-se que houve um aumento da acidez; Quanto a firmeza da polpa, carboidratos e sólidos solúveis totais os valores obtidos não tiveram diferença estatisticamente entre os tratamentos, Os dados apresentados da vitamina C nos mostrou que após os frutos serem tratados houve uma redução deste composto nos mamões, quando comparados com os resultados obtidos pelas amostras previamente analisadas, entretanto, os frutos que passaram pelos tratamentos não diferiram entre si com relação à quantidade de vitamina C. No que se refere ao peso, largura e comprimento dos mamões, percebe-se que não houve diferença significativa entre os dados apresentados, mostrando que o óleo não afetou os padrões biométricos dos frutos, Considerações finais O óleo essencial de Lippia gracilis não demonstrou eficácia na inibição do Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão papaya, no entanto análises bioquímicas realizadas em frutos com e sem a aplicação do óleo, mostrou que não houve alterações significativas nas propriedades químicas do fruto, sendo algo benéfico. Sendo assim, conclui-se que o presente trabalho necessita ser realizado com outras metodologias na tentativa de novos resultados.

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