Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ANÁLISE CROMATOGRÁFICA E AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE DE ANADENANTHERA FALCATA (BENTH) SPEG

Palavra-chaves: ANADENANTHERA FALCATA, HPLC, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE Pôster (PO) AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação
"2018-12-07 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 50511
    "edicao_id" => 103
    "trabalho_id" => 415
    "inscrito_id" => 452
    "titulo" => "ANÁLISE CROMATOGRÁFICA E AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE DE ANADENANTHERA FALCATA (BENTH) SPEG"
    "resumo" => "Introdução: Apesar de possuir uma ampla biodiversidade, o Brasil apresenta dificuldades quanto à utilização das espécies pois são poucas as que estão catalogadas por terem estudos limitados quanto ao seu potencial farmacológico (RIBEIRO et al, 2014). O estudo sobre a capacidade antirradicalar dos extratos vegetais intensificaram-se com o desenvolvimento de doenças crônicas-degenerativas que tinham como causa a propagação de radicais livres. Para o combate das espécies reativas há os antioxidantes que são substâncias capazes de inibirem a reação dos radicais; atualmente a principal fonte antirradicalar é o extrato de plantas (NASCIMENTO et al., 2011). Anadenanthera falcata (benth) Speg pertencente à família Fabacea, é conhecida como angico e é muito utilizada na medicina tendo inúmeras atividades biológicas já comprovadas como antinociceptiva, antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante (LEITE et al, 2015). Objetivo: Realizar uma análise cromatográfica e avaliar a atividade antioxidante da Anadenanthera falcata (benth) Speg. Metodologia: A determinação e quantificação dos compostos fenólicos realizada utilizando-se da técnica por HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência) foi feita em um equipamento da marca Shimadzu. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada segundo metodologia descrita por Mensor et al (2001). A partir de 0,0025 g do extrato vegetal em 25 mL de etanol foi preparada as soluções para a leitura, que para cada concentração analisada foi retirado uma alíquota de 2,5 mL (em triplicata) e posteriormente a adição de 1,0 mL da solução etanólica de DPPH a 0,3 mM. Para o preparo do branco (em triplicta – para cada concentração), foi adicionado em cada vidro âmbar 2,5 mL da solução teste e 1,0 mL de ETOH 99%. O negativo foi realizado em triplicata e em cada vidro âmbar foi adicionado uma alíquota de 2,5 mL de ETOH 99 % e 1,0 mL da solução etanólica de DPPH. Resultados: A amostra analisada apresentou diversos constituintes em sua composição química através da análise cromatográfica por HPLC.  Sendo possível observar a presença e quantificação do catecol (1,79mg/L), ácido clorogênico (1,24mg/L), ácido cafeico (1,12mg/L), vanilina (0,83mg/L), seringaldeído (1,61mg/L), ácido cumárico (0,37mg/L), cumarina (0,36mg/L), ácido salicílico (1,12mg/L), rutina (1,50mg/L), quercetina (0,65mg/L) e kaempferol (1,39mg/L). Tais compostos são muito citados na literatura científica por sua ação antioxidante. Na avaliação da atividade antioxidante, a espécie estudada apresentou um percentual de 93,10% (AAO%) na concentração de 600µg/mL. É possível identificar que esse valor é similar ou superior a amostras já citadas na literatura. Segundo Dias (2008) a espécie Erythrina falcata (folha), na concentração de 1000µg/mL, apresentou AAO% de 87,73%, sendo então menos efetiva que A. falcata. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, a Anadenanthera falcata merece destaque quanto a sua capacidade antirradicalar tendo em vista o crescimento pela busca de extratos vegetais que apresentem essa atividade devido ao aumento de patologias associadas a presença de radicais livres. A presença de compostos fenólicos certamente explica o potencial antirradicar da espécie."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação"
    "palavra_chave" => "ANADENANTHERA FALCATA, HPLC, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD4_SA3_ID452_29112018131934.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ALDENIR FEITOSA DOS SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "ALDENIR F SANTOS"
    "autor_email" => "aldenirfeitosa@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conadis"
    "edicao_nome" => "Anais CONADIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018"
    "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png"
    "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00"
    "publicacao_id" => 56
    "publicacao_nome" => "Revista CONADIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 50511
    "edicao_id" => 103
    "trabalho_id" => 415
    "inscrito_id" => 452
    "titulo" => "ANÁLISE CROMATOGRÁFICA E AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE DE ANADENANTHERA FALCATA (BENTH) SPEG"
    "resumo" => "Introdução: Apesar de possuir uma ampla biodiversidade, o Brasil apresenta dificuldades quanto à utilização das espécies pois são poucas as que estão catalogadas por terem estudos limitados quanto ao seu potencial farmacológico (RIBEIRO et al, 2014). O estudo sobre a capacidade antirradicalar dos extratos vegetais intensificaram-se com o desenvolvimento de doenças crônicas-degenerativas que tinham como causa a propagação de radicais livres. Para o combate das espécies reativas há os antioxidantes que são substâncias capazes de inibirem a reação dos radicais; atualmente a principal fonte antirradicalar é o extrato de plantas (NASCIMENTO et al., 2011). Anadenanthera falcata (benth) Speg pertencente à família Fabacea, é conhecida como angico e é muito utilizada na medicina tendo inúmeras atividades biológicas já comprovadas como antinociceptiva, antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante (LEITE et al, 2015). Objetivo: Realizar uma análise cromatográfica e avaliar a atividade antioxidante da Anadenanthera falcata (benth) Speg. Metodologia: A determinação e quantificação dos compostos fenólicos realizada utilizando-se da técnica por HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência) foi feita em um equipamento da marca Shimadzu. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada segundo metodologia descrita por Mensor et al (2001). A partir de 0,0025 g do extrato vegetal em 25 mL de etanol foi preparada as soluções para a leitura, que para cada concentração analisada foi retirado uma alíquota de 2,5 mL (em triplicata) e posteriormente a adição de 1,0 mL da solução etanólica de DPPH a 0,3 mM. Para o preparo do branco (em triplicta – para cada concentração), foi adicionado em cada vidro âmbar 2,5 mL da solução teste e 1,0 mL de ETOH 99%. O negativo foi realizado em triplicata e em cada vidro âmbar foi adicionado uma alíquota de 2,5 mL de ETOH 99 % e 1,0 mL da solução etanólica de DPPH. Resultados: A amostra analisada apresentou diversos constituintes em sua composição química através da análise cromatográfica por HPLC.  Sendo possível observar a presença e quantificação do catecol (1,79mg/L), ácido clorogênico (1,24mg/L), ácido cafeico (1,12mg/L), vanilina (0,83mg/L), seringaldeído (1,61mg/L), ácido cumárico (0,37mg/L), cumarina (0,36mg/L), ácido salicílico (1,12mg/L), rutina (1,50mg/L), quercetina (0,65mg/L) e kaempferol (1,39mg/L). Tais compostos são muito citados na literatura científica por sua ação antioxidante. Na avaliação da atividade antioxidante, a espécie estudada apresentou um percentual de 93,10% (AAO%) na concentração de 600µg/mL. É possível identificar que esse valor é similar ou superior a amostras já citadas na literatura. Segundo Dias (2008) a espécie Erythrina falcata (folha), na concentração de 1000µg/mL, apresentou AAO% de 87,73%, sendo então menos efetiva que A. falcata. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, a Anadenanthera falcata merece destaque quanto a sua capacidade antirradicalar tendo em vista o crescimento pela busca de extratos vegetais que apresentem essa atividade devido ao aumento de patologias associadas a presença de radicais livres. A presença de compostos fenólicos certamente explica o potencial antirradicar da espécie."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação"
    "palavra_chave" => "ANADENANTHERA FALCATA, HPLC, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV116_MD4_SA3_ID452_29112018131934.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:09:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ALDENIR FEITOSA DOS SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "ALDENIR F SANTOS"
    "autor_email" => "aldenirfeitosa@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-conadis"
    "edicao_nome" => "Anais CONADIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conadis/2018"
    "edicao_logo" => "5e48b18012320_16022020000536.png"
    "edicao_capa" => "5f183ed6da79d_22072020102750.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-12-07 23:00:00"
    "publicacao_id" => 56
    "publicacao_nome" => "Revista CONADIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Introdução: Apesar de possuir uma ampla biodiversidade, o Brasil apresenta dificuldades quanto à utilização das espécies pois são poucas as que estão catalogadas por terem estudos limitados quanto ao seu potencial farmacológico (RIBEIRO et al, 2014). O estudo sobre a capacidade antirradicalar dos extratos vegetais intensificaram-se com o desenvolvimento de doenças crônicas-degenerativas que tinham como causa a propagação de radicais livres. Para o combate das espécies reativas há os antioxidantes que são substâncias capazes de inibirem a reação dos radicais; atualmente a principal fonte antirradicalar é o extrato de plantas (NASCIMENTO et al., 2011). Anadenanthera falcata (benth) Speg pertencente à família Fabacea, é conhecida como angico e é muito utilizada na medicina tendo inúmeras atividades biológicas já comprovadas como antinociceptiva, antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante (LEITE et al, 2015). Objetivo: Realizar uma análise cromatográfica e avaliar a atividade antioxidante da Anadenanthera falcata (benth) Speg. Metodologia: A determinação e quantificação dos compostos fenólicos realizada utilizando-se da técnica por HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência) foi feita em um equipamento da marca Shimadzu. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada segundo metodologia descrita por Mensor et al (2001). A partir de 0,0025 g do extrato vegetal em 25 mL de etanol foi preparada as soluções para a leitura, que para cada concentração analisada foi retirado uma alíquota de 2,5 mL (em triplicata) e posteriormente a adição de 1,0 mL da solução etanólica de DPPH a 0,3 mM. Para o preparo do branco (em triplicta – para cada concentração), foi adicionado em cada vidro âmbar 2,5 mL da solução teste e 1,0 mL de ETOH 99%. O negativo foi realizado em triplicata e em cada vidro âmbar foi adicionado uma alíquota de 2,5 mL de ETOH 99 % e 1,0 mL da solução etanólica de DPPH. Resultados: A amostra analisada apresentou diversos constituintes em sua composição química através da análise cromatográfica por HPLC. Sendo possível observar a presença e quantificação do catecol (1,79mg/L), ácido clorogênico (1,24mg/L), ácido cafeico (1,12mg/L), vanilina (0,83mg/L), seringaldeído (1,61mg/L), ácido cumárico (0,37mg/L), cumarina (0,36mg/L), ácido salicílico (1,12mg/L), rutina (1,50mg/L), quercetina (0,65mg/L) e kaempferol (1,39mg/L). Tais compostos são muito citados na literatura científica por sua ação antioxidante. Na avaliação da atividade antioxidante, a espécie estudada apresentou um percentual de 93,10% (AAO%) na concentração de 600µg/mL. É possível identificar que esse valor é similar ou superior a amostras já citadas na literatura. Segundo Dias (2008) a espécie Erythrina falcata (folha), na concentração de 1000µg/mL, apresentou AAO% de 87,73%, sendo então menos efetiva que A. falcata. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, a Anadenanthera falcata merece destaque quanto a sua capacidade antirradicalar tendo em vista o crescimento pela busca de extratos vegetais que apresentem essa atividade devido ao aumento de patologias associadas a presença de radicais livres. A presença de compostos fenólicos certamente explica o potencial antirradicar da espécie.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.