Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EFEITO DO FOGO SOBRE A ATIVIDADE AMILOLÍTICA DE ACTINOBACTÉRIAS DE REGIÃO SEMIÁRIDA DO CEARÁ

Palavra-chaves: MICRO-ORGANISMOS, SOLO, QUEIMADAS, CAATINGA Pôster (PO) AT 01 - Produção do conhecimento: Para quê e para quem
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A região semiárida brasileira é um ambiente singular formado por um mosaico de paisagens, solos e formas de vegetação que sofre pressões naturais e antropogênicas. Neste ambiente heterogêneo, micro-organismos do solo, como actinobactérias, desempenham uma série de funções importantes para o fluxo de energia e a circulação de nutrientes, importantes na reposição de nutrientes em áreas submetidas a estresses físicos e químicos, em virtude da sua capacidade de síntese de enzimas hidrolíticas extracelulares, como a amilase. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo investigar os impactos causados pelo fogo na atividade amilolítica de actinobactérias presentes no solo de região semiárida do nordeste brasileiro. Das 30 cepas de actinobactérias avaliadas, 29 (96,7%) foram produtoras de amilase apresentando índices enzimáticos que variaram de 1,69 a 4,63. A atividade amilolítica das cepas isoladas de áreas após a submissão do fogo não apresentaram diferenças significativas em relação as cepas de actinobactérias da área antes do fogo, indicando que o fogo não afetou atividade amilolítica desses micro-organismos.

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