Alicerçado nos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a importância dos métodos de conservação para qualidade do produto, o presente trabalho objetivou tornar público a formação em práticas de manipulação e conservação de alimentos no empreendimento econômico solidário Acooperfron (Associação de Cooperação da Agricultura Familiar Camponesa da Fronteira), pertencente ao Assentamento Sapicuá, na região de Cáceres – Mato Grosso. O grupo atua na produção de hortaliças na perspectiva agroecológica e no processamento de pães, doces e queijos. As atividades das oficinas totalizaram carga horária de 20 horas e tiveram duas etapas (teoria e prática) onde foram abordadas as práticas de manipulação e conservação de alimentos. As atividades desenvolvidas pela equipe do Núcleo Unemat – Unitrabalho, teve como base teórica, a Resolução – RDC nº 49, de 31 de outubro de 2013 e a Cartilha sobre Boas Práticas para Serviço de Alimentação (BRASIL, 2004), além do material desenvolvido sobre as técnicas para a conservação de alimentos. Ao final da formação, foi realizado um diálogo e degustação dos produtos desenvolvidos, onde foi possível avaliar o trabalho aplicado. Os resultados obtidos reforçam a importância da conscientização das práticas adequadas para o processamento de alimentos. Contribuindo para a segurança alimentar e nutricional do consumidor.