A agroecologia tem a capacidade de afirmar o potencial transformador, com a idéia de que a mudança é um processo evolutivo e crescente respeitando os conhecimentos empíricos. Este estudo teve como objetivo observar e analisar os sistemas de cultivo e produção animal agroecológica, bem como as técnicas utilizadas para o manejo dos recursos naturais aplicadas na comunidade rural Logradouro, analisando-as sob a perspectiva da sustentabilidade econômica, social e ambiental. O trabalho foi realizado no município de Baraúna, Estado da Paraíba, no Sítio Logradouro, no mês de julho de 2016. Em relação aos procedimentos metodológicos efetuados para a realização dessa pesquisa, foram iniciados com uma visita à comunidade através de um trabalho de campo, afim de observar e analisar os sistemas de cultivo e produção agroecológica, bem como as técnicas utilizadas para o manejo nessa comunidade. Paralela a primeira ação destacada, utilizamos entrevistas livres e abertas, conversas informais e observações diretas. As informações obtidas foram analisadas de forma comparativa e descritiva. Dentre as plantas cultivadas no sistema de produção agroecológico, houve uma preferência pelo cultivo de hortaliças, frutíferas e plantas medicinais. As hortaliças representam para a família uma segurança alimentar sendo comercializado o seu excedente. Constatou-se uma grande variedade de espécies de plantas cultivadas, sendo a alface e o tomate as plantas mais cultivadas. Conclui-se que a comunidade rural Logradouro atende aos parâmetros agroecológicos. As atividades alternativas de sistemas produtivos praticadas para a subsistência familiar está voltado para a produção de hortaliças, avicultura, dentre outros, com base no desenvolvimento rural sustentável.