Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DA MORINGA (MORINGA OLEÍFERA LAM.)

Palavra-chaves: PRODUÇÃO DE MUDAS, ADUBAÇÃO ORGÂNICA, AGRICULTURA SUSTENTAVEL, RECURSOS NATURAIS Pôster (PO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o comportamento germinativo e crescimento inicial de plantas de moringa submetidas à adubação orgânica. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação no setor de forragicultura da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizada no município de Pombal-PB, no período de Agosto 2016. As sementes utilizadas foram coletadas em plantas existentes na própria universidade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos constituídos por seis níveis de esterco bovino (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% de um volume de 1000 ml), o que corresponde a 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ml respectivamente, com 4 repetições, totalizando vinte e quatro unidades experimentais. Após a semeadura foram observadas as variáveis referentes à germinação, que foram: percentual de emergência (%E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de germinação (TMG). Passados 15 DAS, as mudas foram submetidas à avaliação das seguintes características: número de folhas (NF) obtido pela contagem total no número de folhas, sendo desprezadas as folhas amarelecidas e/ou secas, partindo-se das folhas basais até a última folha aberta; número de folíolos (durante esta contagem foi considerado apenas aqueles que apresentaram tamanho mínimo de 80mm; altura da planta (AP) realizada com o auxílio de regra graduada, medindo-se desde a superfície do solo até o ponto da gema apical, sendo os valores expressos em centímetros; diâmetro do caule (DC) a partir da utilização de um paquímetro digital, medindo-se a parte basal do caule à 1cm acima do solo, com valores estes expressos em milímetros. As mudas de moringa se desenvolvem bem com pequenas doses de adubação orgânica, sendo que a partir da dose de 25% (250ml) as plantas mostraram grandes perdas no seu crescimento. As diferentes doses de esterco bovino não mostraram influência significativa para as variáveis de percentual de germinação, índice de velocidade de emergência, tempo médio de germinação, número de folhas e diâmetro de caule.

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