Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

RIQUEZA DE ESPÉCIES EM ÁREA SERRANA NO MUNICÍPIO DE SUMÉ, CARIRI PARAIBANO

Palavra-chaves: CAATINGA, SEMIÁRIDO, COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA Comunicação Oral (CO) GT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O Bioma Caatinga apresenta uma formação vegetal que inclui uma variada composição florística, que se caracteriza predominantemente por uma completa caducifólia, presente na maior parte de suas espécies. Objetivou-se com este trabalho analisar a riqueza de espécies em um trecho de serra no Cariri paraibano, visando compreender os padrões de distribuição das espécies arbóreo-arbustivas, contribuindo dessa forma para um melhor conhecimento da diversidade nesses ambientes. Para a realização da pesquisa foi selecionada uma área serrana no município de Sumé, Cariri Ocidental da Paraíba, com as coordenadas geográficas 07°40'18" de Latitude Sul e 36°52'48" Longitude Oeste. Realizou-se o estudo por meio de caminhamento exploratório na área serrana no mês de julho de 2016, para registro das espécies e coleta de material fértil para identificação. Assim, foram amostradas 31 espécies, permanecendo duas indeterminadas. Considerando apenas as espécies identificadas, pelo menos ao nível de família, tem-se que essas ficaram distribuídas em 13 famílias e 24 gêneros. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae com nove, e Anacardiaceae, Cacataceae e Euphorbiaceae com três cada. Observou-se que na área serrana a vegetação arbóreo-arbustiva, apesar das condições climáticas adversas, com reduzida precipitação, as espécies ainda encontravam-se com folhas, possivelmente devido a maior umidade nessas áreas de maior altitude. Além disso, tem-se que, apesar de existirem alguns estudos sobre a vegetação serrana na Caatinga, este tema ainda é pouco estudado, existindo assim, a necessidade de prosseguir com os levantamentos das espécies, gerando padrões de distribuição geográfica, de abrangência e suas interações com os fatores ambientais.

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