Artigo Anais III CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

HORTAS ORGÂNICAS: INSTRUMENTO PARA DINAMIZAÇÃO DO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM NO CENTRO REGIONAL DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NO MUNICIPIO DE MOSSORÓ

Palavra-chaves: HORTA, ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO, , EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, MEIO AMBIENTE Pôster (PO) Educação Ambiental
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Publicado em 05 de outubro de 2016

Resumo

Este artigo retrata uma experiência realizada no Centro Regional de Educação Especial (CREE-MOS) no município de Mossoró-RN, utilizando a horta orgânica como ferramenta no processo ensino aprendizagem e na promoção de hábitos alimentares saudáveis e respeito ao meio ambiente. O CREE-MOS é uma instituição estadual de Atendimento Educacional Especializado (AEE) que atende estudantes com necessidades especifica, promovendo sua inclusão na comunidade e na sociedade. Com a intenção de dinamizar as suas atividades surge o projeto Hortas Orgânicas: instrumento para dinamização do processo ensino aprendizagem no Centro Regional de Educação Especial (CREE-MOS), tendo os seguintes objetivos: Trabalhar teoria e prática integrando as várias disciplinas com a utilização da horta como ferramenta no processo de ensino aprendizagem, Contribuir para promoção de hábitos alimentares saudáveis nos educandos e família, Favorecer á interação entre os educandos com a prática de trabalhos coletivos e Colaborar para o respeito ao meio ambiente. Nesse sentido, o projeto foi desenvolvido em quatro fases, sendo essas: realização de parcerias, promoção de manhãs verdes, utilização da horta como recurso teórico prático vivencial nos atendimentos educacionais especializados, oficinas educativas e de culinária. Entre os resultados obtidos, podemos citar: maior envolvimento dos alunos no atendimento educacional especializado, bem como em atividades envolvendo o projeto, conhecimento da importância de algumas hortaliças, antes desconhecidas pelos alunos e familiares, obtenção de novas atribuições nas práticas alimentares, ampliação na conscientização da problemática do meio ambiente, disponibilidade de hortaliças livres de contaminantes no preparo das refeições do CREE-MOS sendo parte da colheita distribuída também para as famílias dos alunos, favorecendo práticas alimentares mais saudáveis, melhorias nas relações interpessoais, no respeito ao outro e na cooperação e, como fruto de um trabalho coletivo houve a produção de um cordel, destacando resultados positivos do projeto. Assim, conclui-se que o projeto foi bastante positivo, enriquecendo as atividades desenvolvidas na instituição e contribuindo para promoção da educação alimentar nutricional e ambiental, bem como para o exercício da cidadania dos educandos.

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