Este trabalho trata-se de um desdobramento dos estudos para esse artigo intitulado “Transtornos alimentares no esporte: contribuições da psicanálise”, que tem como objetivo elencar sobre transtornos alimentares identificados no esporte, visando conhecer quais fatores constituíram tais atitudes, compreendendo os transtornos da bulimia e anorexia a partir da ordem simbólica no século XXI, marcada pelo excesso, pelo gozo desse corpo estranho ou recusado nos atletas no meio da prática esportiva. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em revisão de literatura no âmbito da psicanálise e na psicologia do esporte. Como mostra a literatura, os transtornos alimentares da bulimia e anorexia sofrem influências de vários fatores dentro da vida do sujeito, físicas e psicológicas, e dentro do seu ambiente esportivo. A vulnerabilidade às pressões entre competidores e também da mídia, são fortemente identificados em relação às escolhas alimentares, cujos fatores influenciam a predisposição para adoção de comportamentos inadequados. Há incidência desses distúrbios alimentares em atletas de diferentes modalidades, como: Jóqueis, ginástica olímpica, patinação artística, lutadores que competem por categorias definidas por peso, etc., que na tentativa de redução de peso são utilizados vários métodos, tendo estratégias de comportamentos próprios dos transtornos. Tem-se identificado em alguns casos nestes tipos de condutas alimentares a relação com a neurose obsessiva, no intuito da obtenção da satisfação para o alcance de determinada meta. Assim, nota-se a extrema importância de ter como base as teorias psicanalíticas nesse contexto, pois a partir desta busca-se outra visão feita à relação das causalidades dessas patologias juntamente com a prática esportiva.