SOUZA, Raissa Costa Freire De et al.. Probióticos: benefícios na microbiota intestinal. Anais I CONBRACIS... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <http://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/19422>. Acesso em: 23/12/2024 05:00
Resumo: Probióticos são caracterizados como organismos vivos que proporcionam ações benéficas à saúde do hospedeiro quando utilizados de maneira adequada. Correspondem um percentual de 1% a 13% em nossa microbiota. Probióticos são capazes de modular o trato gastrointestinal quanto à fisiologia, como a defesa da parede intestinal e a permeabilidade do intestino. O objetivo deste estudo é revisar, esclarecer e representar uma importante fonte de informação para a o conhecimento dos benefícios dos probióticos. As bifidobactérias e os lactobacilos regulam a microbiota facilitando tanto a digestão quanto o sistema imunológico, pois mantém a atividade equilibrada da barreira intestinal. Quando ocorre um desequilíbrio na microbiota intestinal, surgem alguns distúrbios como diarreias, constipação, doenças inflamatórias intestinais, e até câncer de cólon. Pensando em evitar esse tipo de problema, certos alimentos podem ser inseridos na alimentação para prevenção e desaparecimento de doenças, melhorando assim a digestão e integridade da mucosa intestinal que são os probióticos. Os probióticos vêm sendo cada vez mais utilizados como forma de prevenção de doenças relacionadas ao intestino, atuando de maneira benéfica a microbiota intestinal, representando uma oportunidade de melhora da qualidade de vida de milhares de indivíduos.