A obesidade é uma das doenças crônicas não transmissíveis de maior prevalência e é caracterizada pelo acumulo excessivo de gordura corporal. O tratamento da patologia requer pratica regular de exercício físico acompanhada de uma alimentação saudável. Entre os alimentos saudáveis que são utilizados no plano alimentar do paciente obeso, o chá verde vem sendo bastante utilizado como coadjuvante no tratamento da patologia, devido ao fato dele ser considerado um alimento funcional e possuir um potencial de aumentar a termogênese e a queima de gordura. O chá é obtido a partir da infusão da planta Camellia sinensis e é rico em catequinas, que são as substâncias responsáveis por aumentar a termogênese e induzir a perca de peso. A epigalocatequina (EGCG) é a catequina mais abundante e mais forte do chá verde e é responsável por regular algumas enzimas que estão envolvidas no processo de anabolismo e catabolismo das gorduras. Os principais meios de ação no organismo das catequinas presentes no chá é causar o aumento da oxidação lipídica, aumentar o processo termogênico, do gasto energético, diminuir a diferenciação de adipócitos, causar a morte celular de adipócitos maduros, diminuir a absorção lipídica e de glicose e diminuir as taxas de triacilglicerol, colesterol total e LDL oxidada, gerando consequentemente uma maior perda de peso. Vale ressaltar que o uso do chá verde deve ser associado juntamente com um plano alimentar equilibrado e atividade física regulares.