Artigo Anais II WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO DA CHAPADA DO APODI BASEADA NA RELAÇÃO ENTRE CATIONS

Palavra-chaves: DISPERSÃO DE SOLO, SODICIDADE DO SOLO, QUALIDADE FÍSICA DO SOLO Pôster (PO) Preservação do meio ambiente no semiárido
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Publicado em 24 de novembro de 2015

Resumo

Na região nordeste do Brasil em razão das suas condições climáticas, a pratica da agricultura irrigada é de fundamental importância, entretanto se faz necessário um manejo eficiente da água, pois dependendo de sua qualidade tem-se como consequências problema de salinidade e/ou sodicidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da água de irrigação da Chapada do Apodi quanto ao risco de dispersão do solo usando o método da relação entre cátions. Para isso, foram utilizados foram provenientes de 355 amostras de água da Chapada do Apodi, na região Oeste do Estado do Rio Grande do Norte, sendo 224 de poço, 64 de rio e 67 de açude. Nas amostras de água foram determinadas as seguintes características físico-químicas: pH, (CE), os cátions cálcio, magnésio, sódio e potássio, e os ânions cloreto, bicarbonato e carbonato. Para interpretação da qualidade das águas, avaliou-se o método Cations Ratio of Soil Structural Stability. O risco de dispersão do solo pela das águas da Chapada do Apodi usando a Cations Ratio of Soil Structural Stability (optimizing CROSS - CROSSo) foi Rio > poço ≈ açude e ainda que a CROSSo superestima a RAS em média de 34%, 32% e 48% nas águas de poço, rio e açude, respectivamente.

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