Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) AT 05 - Alimentação e nutrição
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 101931
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 675
    "inscrito_id" => 2944
    "titulo" => "PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE"
    "resumo" => "O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID2944_TB675_11082023092630.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA EDUARDA SOUSA DE OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "Eduarda Sousa"
    "autor_email" => "madu.ips18@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 101931
    "edicao_id" => 319
    "trabalho_id" => 675
    "inscrito_id" => 2944
    "titulo" => "PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE"
    "resumo" => "O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID2944_TB675_11082023092630.pdf"
    "created_at" => "2023-12-15 10:52:27"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA EDUARDA SOUSA DE OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "Eduarda Sousa"
    "autor_email" => "madu.ips18@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-x-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do X CIEH"
    "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg"
    "data_publicacao" => "2023-12-20"
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.