Artigo Anais do X CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

REVISÃO DA LITERATURA: ASSOCIAÇÃO DOS DISTÚRBIOS DE DEGLUTIÇÃO COM A PRESENÇA DE DECLÍNIO DO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS

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Publicado em 20 de dezembro de 2023

Resumo

Introdução: O processo de envelhecimento é acompanhado por várias alterações fisiopatológicas que pode levar ao declínio funcional, dentre elas, destaca-se a redução na capacidade de deglutição que compromete aspectos clínicos, nutricionais e sociais. As mudanças fisiológicas na deglutição do idoso refletem na redução da ingestão alimentar e na proteção das vias áreas superiores, com impacto na nutrição e na hidratação, de forma a contribuir com o risco de desnutrição e pneumonias aspirativas. Objetivo: Avaliar a associação dos distúrbios de deglutição com a presença de declínio do estado nutricional em idosos. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, por meio dos descritores: transtornos de deglutição, envelhecimento e estado nutricional, os quais foram combinados por meio do operador booleano OR, de acordo com o seguinte percurso padronizado transtornos de deglutição OR envelhecimento OR estado nutricional, contemplando artigos de 2017 a 2022, nos idiomas português e inglês, disponibilizados gratuitamente. Resultados: Verificou-se uma maior prevalência de disfagia em idosos com 70 anos ou mais, que são mais susceptíveis por apresentarem doenças como Alzheimer, acidente vascular encefálico, Parkinson e outras demências. A maioria dos estudos identificou que a presença de disfagia está associada ao declínio funcional, risco de desnutrição, pneumonia e aumento da internação hospitalar com desfecho de óbito. Dentre os fatores que contribui para a modificação do estado nutricional, destaca-se a redução da ingestão alimentar, que está relacionado com a própria dificuldade de deglutição, ao medo de se alimentar e a baixa adesão a dieta modificada. Conclusão: A literatura científica evidencia que os distúrbios de deglutição podem levar ao declínio do estado nutricional no idoso, além de aumentar o risco de pneumonia, internação hospitalar e óbito. Esse problema deve ser investigado de forma rotineira, para a adoção de medidas de intervenção, monitoramento e controle adequadas.

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