SENTIDOS E PRÁTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CUIDADORES DE ESCOLARES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO: CONSIDERANDO PERCEPÇÕES PARA A ORGANIZAÇÃO INTERSETORIAL DA ATENÇÃO NUTRICIONAL EM POLÍ
"2021-11-24 15:24:11" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 79019 "edicao_id" => 182 "trabalho_id" => 127 "inscrito_id" => 415 "titulo" => "SENTIDOS E PRÁTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CUIDADORES DE ESCOLARES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO: CONSIDERANDO PERCEPÇÕES PARA A ORGANIZAÇÃO INTERSETORIAL DA ATENÇÃO NUTRICIONAL EM POLÍ" "resumo" => "INTRODUÇÃO: NO ENFOQUE DA ALIMENTAÇÃO, O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) PODE CARACTERIZAR SELETIVIDADE, REPULSA A NOVOS ALIMENTOS, DEPENDÊNCIA DE ROTINAS, COMPORTAMENTO COMPULSIVO E RITUALÍSTICO, HIPER SENSORIALIDADE. NESSE CENÁRIO, A ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA, PODE SE ASSOCIAR A REPERCUSSÕES NUTRICIONAIS NESTA FASE DA VIDA. OBJETIVOS: CARACTERIZAR PERFIL SOCIO-ALIMENTAR DE ESCOLARES COM TEA, IDENTIFICAR PRÁTICAS LIGADAS AO CUIDADO NUTRICIONAL DOMICILIAR E ESCOLAR; ANALISAR AS NECESSIDADES SENTIDAS SOBRE GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COTIDIANA. MATERIAIS E MÉTODO: ESTUDO DESCRITIVO, EXPLORATÓRIO, TRANSVERSAL, COM ABORDAGEM QUALIQUANTITATIVA ENVOLVENDO RESPONSÁVEIS E PROFESSORES DE CRIANÇAS DE 5 A 10 ANOS COM TEA, DE UNIDADE EDUCACIONAL PÚBLICA ESPECIALIZADA DE CURITIBA (PR). APLICOU-SE QUESTIONÁRIO SOCIOECONÔMICO AOS RESPONSÁVEIS, COMPLEMENTADO POR DADOS SECUNDÁRIOS DE REGISTRO ESCOLAR. A CATEGORIZAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR FOI REFERENCIADA EM ESCALA VALIDADA DE AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO TEA. SUBJETIVIDADES RELATIVAS À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO CUIDADO COTIDIANO DO AGRAVO FORAM EXPLORADAS COM APLICAÇÃO DE ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA AOS PARTICIPANTES. RESULTADOS: O PERFIL GERAL DOS MATRICULADOS FOI PREDOMINANTE MASCULINO (86,96%; N=120), FAIXA ETÁRIA DE 5 A 6 ANOS (50,75%); 78% DOS RESPONSÁVEIS ERAM MULHERES. DOS RESPONSÁVEIS ENTREVISTADOS (N=34), 64,7% POSSUÍAM ENSINO MÉDIO OU SUPERIOR INCOMPLETO; 52,9% EMPREGO INFORMAL; 26,5% ACESSARAM PROGRAMAS SOCIAIS. CONSUMO RESTRITO DE VEGETAIS; RITUAIS COM INDICATIVOS DE COMPULSIVIDADE ALIMENTAR, DEMANDA DE TEMPO AMPLIADA E CUIDADOS SOBRE MOTRICIDADE ÀS REFEIÇÕES RETRATARAM PRÁTICAS ALIMENTARES VIVENCIADAS. TENDÊNCIA COMPENSADORA NA OFERTA DE ALIMENTOS FAMILIARIZADOS COMO ESTRATÉGIA DE GARANTIA DE CONSUMO; DUALIDADE ENTRE TÁTICAS DE SUPERAÇÃO E EXPECTATIVAS DE EVOLUÇÃO COMPORTAMENTAL CATEGORIZARAM INDICADORES DE SOFRIMENTO FÍSICO E PSÍQUICO NO CUIDADO ALIMENTAR. CONSIDERAÇÕES FINAIS: NECESSIDADES SENTIDAS PELOS AGENTES DO CUIDADO EVIDENCIARAM POTENCIAIS RISCOS À SAÚDE NA ALIMENTAÇÃO, DEMANDANDO MODELOS ASSISTENCIAIS ARTICULADOS DE EDUCAÇÃO E SAÚDE, COMO COMPONENTES PARA EQUIDADE E INTEGRALIDADE EM POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ESCOLARES QUE VIVEM COM TEA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "ET 05 - Políticas Sociais e Saúde" "palavra_chave" => "TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO, GESTÃO DE SAÚDE, ATENÇÃO NUTRICIONAL, CUIDADORES, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV166_MD4_SA105_ID415_25082021201430.pdf" "created_at" => "2021-12-09 13:15:12" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VICTÓRIA TEIXEIRA XAVIER " "autor_nome_curto" => "VICTÓRIA" "autor_email" => "victoria.teixeira@pucpr.e" "autor_ies" => "PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ " "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvii-congresso-paulista-de-saude-publica" "edicao_nome" => "Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_evento" => "XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/apsp/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61aa140e46380_03122021095646.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 15:24:11" "publicacao_id" => 85 "publicacao_nome" => "Revista do Congresso Paulista de Saúde Pública" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-42-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 79019 "edicao_id" => 182 "trabalho_id" => 127 "inscrito_id" => 415 "titulo" => "SENTIDOS E PRÁTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CUIDADORES DE ESCOLARES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO: CONSIDERANDO PERCEPÇÕES PARA A ORGANIZAÇÃO INTERSETORIAL DA ATENÇÃO NUTRICIONAL EM POLÍ" "resumo" => "INTRODUÇÃO: NO ENFOQUE DA ALIMENTAÇÃO, O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) PODE CARACTERIZAR SELETIVIDADE, REPULSA A NOVOS ALIMENTOS, DEPENDÊNCIA DE ROTINAS, COMPORTAMENTO COMPULSIVO E RITUALÍSTICO, HIPER SENSORIALIDADE. NESSE CENÁRIO, A ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA, PODE SE ASSOCIAR A REPERCUSSÕES NUTRICIONAIS NESTA FASE DA VIDA. OBJETIVOS: CARACTERIZAR PERFIL SOCIO-ALIMENTAR DE ESCOLARES COM TEA, IDENTIFICAR PRÁTICAS LIGADAS AO CUIDADO NUTRICIONAL DOMICILIAR E ESCOLAR; ANALISAR AS NECESSIDADES SENTIDAS SOBRE GESTÃO DA ALIMENTAÇÃO COTIDIANA. MATERIAIS E MÉTODO: ESTUDO DESCRITIVO, EXPLORATÓRIO, TRANSVERSAL, COM ABORDAGEM QUALIQUANTITATIVA ENVOLVENDO RESPONSÁVEIS E PROFESSORES DE CRIANÇAS DE 5 A 10 ANOS COM TEA, DE UNIDADE EDUCACIONAL PÚBLICA ESPECIALIZADA DE CURITIBA (PR). APLICOU-SE QUESTIONÁRIO SOCIOECONÔMICO AOS RESPONSÁVEIS, COMPLEMENTADO POR DADOS SECUNDÁRIOS DE REGISTRO ESCOLAR. A CATEGORIZAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR FOI REFERENCIADA EM ESCALA VALIDADA DE AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO TEA. SUBJETIVIDADES RELATIVAS À ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO CUIDADO COTIDIANO DO AGRAVO FORAM EXPLORADAS COM APLICAÇÃO DE ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA AOS PARTICIPANTES. RESULTADOS: O PERFIL GERAL DOS MATRICULADOS FOI PREDOMINANTE MASCULINO (86,96%; N=120), FAIXA ETÁRIA DE 5 A 6 ANOS (50,75%); 78% DOS RESPONSÁVEIS ERAM MULHERES. DOS RESPONSÁVEIS ENTREVISTADOS (N=34), 64,7% POSSUÍAM ENSINO MÉDIO OU SUPERIOR INCOMPLETO; 52,9% EMPREGO INFORMAL; 26,5% ACESSARAM PROGRAMAS SOCIAIS. CONSUMO RESTRITO DE VEGETAIS; RITUAIS COM INDICATIVOS DE COMPULSIVIDADE ALIMENTAR, DEMANDA DE TEMPO AMPLIADA E CUIDADOS SOBRE MOTRICIDADE ÀS REFEIÇÕES RETRATARAM PRÁTICAS ALIMENTARES VIVENCIADAS. TENDÊNCIA COMPENSADORA NA OFERTA DE ALIMENTOS FAMILIARIZADOS COMO ESTRATÉGIA DE GARANTIA DE CONSUMO; DUALIDADE ENTRE TÁTICAS DE SUPERAÇÃO E EXPECTATIVAS DE EVOLUÇÃO COMPORTAMENTAL CATEGORIZARAM INDICADORES DE SOFRIMENTO FÍSICO E PSÍQUICO NO CUIDADO ALIMENTAR. CONSIDERAÇÕES FINAIS: NECESSIDADES SENTIDAS PELOS AGENTES DO CUIDADO EVIDENCIARAM POTENCIAIS RISCOS À SAÚDE NA ALIMENTAÇÃO, DEMANDANDO MODELOS ASSISTENCIAIS ARTICULADOS DE EDUCAÇÃO E SAÚDE, COMO COMPONENTES PARA EQUIDADE E INTEGRALIDADE EM POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ESCOLARES QUE VIVEM COM TEA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "ET 05 - Políticas Sociais e Saúde" "palavra_chave" => "TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO, GESTÃO DE SAÚDE, ATENÇÃO NUTRICIONAL, CUIDADORES, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV166_MD4_SA105_ID415_25082021201430.pdf" "created_at" => "2021-12-09 13:15:12" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VICTÓRIA TEIXEIRA XAVIER " "autor_nome_curto" => "VICTÓRIA" "autor_email" => "victoria.teixeira@pucpr.e" "autor_ies" => "PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ " "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvii-congresso-paulista-de-saude-publica" "edicao_nome" => "Anais do XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_evento" => "XVII Congresso Paulista de Saúde Pública" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/apsp/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61aa140e46380_03122021095646.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 15:24:11" "publicacao_id" => 85 "publicacao_nome" => "Revista do Congresso Paulista de Saúde Pública" "publicacao_codigo" => "978-65-86901-42-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }