INTRODUÇÃO: O ENVELHECIMENTO É ACOMPANHADO POR PERDA PROGRESSIVA DE FORÇA E TECIDO MUSCULAR, CARACTERIZANDO UM QUADRO DE SARCOPENIA. ESTA PATOLOGIA CAUSA INÚMEROS PREJUÍZOS AO IDOSO, COMO MAIOR INCIDÊNCIA DE QUEDAS, FRATURAS, DEPENDÊNCIA FUNCIONAL, MENOR QUALIDADE DE VIDA E MAIOR MORTALIDADE. OBJETIVO: VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO DE PROTEÍNAS NA POPULAÇÃO IDOSA E AVALIAR SEUS EFEITOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SARCOPENIA. METODOLOGIA: REALIZOU-SE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NAS BASES DE DADOS PUBMED, SCIELO E LILACS, CONTEMPLANDO ARTIGOS DE 2015 A 2021, NOS IDIOMAS PORTUGUÊS E INGLÊS, DISPONIBILIZADOS GRATUITAMENTE. RESULTADOS E DISCUSSÃO: UM CONSUMO ADEQUADO DE NUTRIENTES É ESSENCIAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA SARCOPENIA, PRINCIPALMENTE PROTEÍNAS DE ALTA QUALIDADE E AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS. A RECOMENDAÇÃO PROTEICA VARIA DE 0,8G/KG/DIA ATÉ 1,2-1,5G/KG/DIA A TODOS OS IDOSOS PARA GARANTIR UMA ADEQUADA SÍNTESE PROTEICA. PORÉM, QUANDO NÃO É POSSÍVEL ATINGIR AS RECOMENDAÇÕES ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO FAZ-SE NECESSÁRIO O USO DA SUPLEMENTAÇÃO, POSSIBILITANDO UMA DISTRIBUIÇÃO UNIFORME DESTAS PROTEÍNAS NAS REFEIÇÕES. A PROTEÍNA DO SORO DO LEITE DEMONSTRA MAIOR ESTÍMULO EM ANABÓLICO EM COMPARAÇÃO COM OUTRAS PROTEÍNAS, DEVIDO AO ELEVADO TEOR DE LEUCINA E MELHOR DIGESTIBILIDADE. A CREATINA TAMBÉM DEMONSTRA EXCELENTE EFICÁCIA NO TRATAMENTO DA SARCOPENIA, AUXILIANDO NO AUMENTO DA MASSA MAGRA, GANHO DE FORÇA E MELHORA DO DESEMPENHO FUNCIONAL. CONCLUSÃO: É EVIDENTE A EFICÁCIA DA INGESTÃO ADEQUADA DE PROTEÍNAS ASSOCIADA COM EXERCÍCIOS FÍSICOS E OUTROS NUTRIENTES DA DIETA PARA O MANEJO DA SARCOPENIA EM IDOSOS, COM REPERCUSSÃO POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA NA FASE DE ENVELHECIMENTO.