A AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL PERFAZ SUBSÍDIOS FUNDAMENTAIS NA IDENTIFICAÇÃO DE ALTERAÇÕES BIOQUÍMICAS E FISIOLÓGICAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO HUMANO. TAMBÉM PODE AUXILIAR NO DESENVOLVIMENTO DE POLÍTICAS DE INTERVENÇÃO E NA TOMADA DE DECISÃO DE NUTRICIONISTAS PARA PRESCREVER UM PLANO ALIMENTAR ADAPTADO AO IDOSO, COM O INTUITO DE PROPICIAR MAIOR LONGEVIDADE, SAÚDE, ADESÃO E SATISFAÇÃO AO INDIVÍDUO. EM VISTA DISSO, O OBJETIVO DA PESQUISA FOI CONHECER O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS DE UMA CIDADE DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL. TRATA-SE DE UMA PESQUISA DE CUNHO TRANSVERSAL, CARÁTER QUANTITATIVO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR 40 IDOSOS, IDADE ≥ 60 ANOS, PARTICIPANTES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA. O INSTRUMENTO DE PESQUISA FOI CONSTITUÍDO DE DUAS PARTES. A PRIMEIRA REPRESENTADA POR DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS E DE SAÚDE, E A SEGUNDA, REFERENTE À AVALIAÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL. A MÉDIA DE IDADE FOI 72 ± 6,59 ANOS, SENDO 95% DO SEXO FEMININO. EM RELAÇÃO AO CONSUMO ALIMENTAR, OBSERVARAM-SE INADEQUAÇÕES, COM VALORES MÉDIOS ABAIXO DO RECOMENDADO EM CALORIAS TOTAIS, GRAMAS DE PROTEÍNA/KG DE PESO, ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS, FIBRAS, CÁLCIO, VITAMINA C E D. HOUVE MAIOR PROPORÇÃO DE IDOSOS COM EXCESSO DE PESO (65%), CONFORME O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC). POR MEIO DA RELAÇÃO CINTURA/ESTATURA (RCE), OBSERVOU-SE QUE MAIS DE 90% DA AMOSTRA ENCONTRAVA-SE EM RISCO DE DESENVOLVER DOENÇAS CARDIOVASCULARES. DIANTE DOS RESULTADOS, PERCEBE-SE A RELEVÂNCIA DE IDENTIFICAR O PERFIL ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSOS, PARA PROPORCIONAR UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, DE ACORDO COM AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS INDIVIDUAIS.