SENDO A OBESIDADE ATUALMENTE REPRESENTADA COMO UM PROBLEMA DE SA?DE P?BLICA, EM FUN??O DE SUA GRANDEZA E PELA RELA??O COM SITUA??ES PATOL?GICAS DE IMPORT?NCIA CONSIDER?VEIS, COMO AS DOEN?AS CR?NICAS N?O TRANSMISS?VEIS. H? UM AUMENTO NO N?MERO DE PESSOAS IDOSAS COM OBESIDADE, O QUE ACARRETA EM MODIFICA??ES NO PERFIL EPIDEMIOL?GICO E NUTRICIONAL DA POPULA??O. PREVALECEM NO CEN?RIO ATUAL AS ENFERMIDADES CR?NICAS N?O TRANSMISS?VEIS, PR?PRIAS DAS FAIXAS ET?RIAS MAIS AVAN?ADAS E OBSERVA-SE UMA DIMINUI??O NA PREVAL?NCIA DA DESNUTRI??O, E UM AUMENTO CONSIDER?VEL DA OBESIDADE, DEFININDO PORTANTO UMA DAS CARACTER?STICAS MARCANTES DA TRANSI??O NUTRICIONAL NO PA?S , TRANSI??O NUTRICIONAL ESSA QUE SE D? POR MEIOS DE ALTERA??ES NOS PADR?ES NUTRICIONAIS, COMO CONSEQU?NCIA DE MODIFICA??ES NA ESTRUTURA ALIMENTAR DOS INDIV?DUOS, QUE PODEM SER REFERENTES A MUDAN?AS ECON?MICAS, SOCIAIS, DEMOGR?FICAS E RELACIONADAS ? SA?DE. A OBESIDADE ? UM PROBLEMA DE SA?DE P?BLICA DE IMPORT?NCIA CONSIDER?VEL, TANTO EM PA?SES DESENVOLVIDOS COMO NOS PA?SES EM DESENVOLVIMENTO. O OBJETIVO DO TRABALHO FOI AVALIAR A PREVAL?NCIA DE OBESIDADE EM IDOSOS E AVALIAR SEUS RESPECTIVOS ASPECTOS NUTRICIONAIS. O TRABALHO CORRESPONDE DE UMA REVIS?O DE LITERATURA, A PARTIR DE ARTIGOS PUBLICADOS, NAS BASES DE DADOS LILACS, E SCIENTIFIC LIBRARY ONLINE, NA ESTRAT?GIA DE BUSCA FORAM UTILIZADOS DESCRITORES COMO: ENVELHECIMENTO, OBESIDADE, NUTRI??O, SENDO SELECIONADOS 11 ARTIGOS DOS 20 OBTIDOS, OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM ORGANIZADOS E AS CONCLUS?ES ESTABELECIDAS. CONCLUIU-SE QUE A PREVAL?NCIA DOS DIST?RBIOS NUTRICIONAIS ENTRE OS IDOSOS TEM SIDO RETRATADA EM V?RIOS ESTUDOS REALIZADOS NO BRASIL, APRESENTANDO A OBESIDADE UM CRESCIMENTO MAIS SIGNIFICATIVO EM RELA??O ? DESNUTRI??O. ENTENDENDO-SE ASSIM O INTERESSE RELACIONADO AO ENVELHECIMENTO. COINCIDENTEMENTE A PREVAL?NCIA DE ENFERMIDADES CR?NICAS, T?PICAS DE POPULA??ES MAIS ENVELHECIDAS MARCAM A TRANSI??O NUTRICIONAL, O AUMENTO NA PREDOMIN?NCIA DA OBESIDADE, COM REPERCUSS?ES CL?NICAS E SOCIAIS IMPORTANTES, NOS IDOSOS. EVID?NCIAS DESTACAM A ASSOCIA??O ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR E A OCORR?NCIA DE ENFERMIDADES CR?NICAS, RESSALTANDO A IMPORT?NCIA DA NUTRI??O COMO FERRAMENTA PARA PREVEN??O E CONTROLE DESSAS DOEN?AS.