OS BENEFÍCIOS DAS ESPECIARIAS, UMA ALTERNATIVA PARA ESTIMULAR O PALADAR EM IDOSOS
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DISTÚRBIOS REFERENTES AO PALADAR SÃO SUBESTIMADOS, PODEM TER CONSEQUÊNCIAS COMO; INAPETÊNCIA, MUDANÇAS NAS PREFERÊNCIAS ALIMENTARES, REFEIÇÕES MONÓTONAS, ANOREXIA, PERDA DE PESO OU GANHO DE PESO E DESNUTRIÇÃO, TENDO COMO CONSEQUÊNCIA O AGRAVO DAS SUAS DOENÇAS CRÔNICAS. ALGUMAS MEDIDAS PODEM TRAZER BENEFÍCIOS SIGNIFICATIVOS AO IMPEDIR OU AMENIZAR AS ALTERAÇÕES GUSTATIVAS NO IDOSO, DENTRE ELAS, A INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS QUE ESTIMULAM O PALADAR (ESPECIARIAS). AS ESPECIARIAS SÃO DEFINIDAS COMO O MATERIAL SECO DA PLANTA QUE NORMALMENTE É ACRESCENTADO AO ALIMENTO PARA MELHORAR O FLAVOR. DIANTE DESSE CONTEXTO O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO EVIDENCIAR AS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E PRINCIPAIS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE ALGUMAS ESPECIARIAS, ATRAVÉS DE UMA REVISÃO LITERÁRIA. A CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) É UMA HORTALIÇA AMPLAMENTE UTILIZADA EM TEMPEROS E MOLHOS, POSSUI SABOR E AROMA MARCANTE, APRESENTA UM COMPOSTO BIOATIVO (METILPROPIL TRISULFITO) COM AÇÃO ANTIOXIDANTE E HIPOGLICEMIANTE. DESSA FORMA, A UTILIZAÇÃO DE ESPECIARIAS COMO ALTERNATIVA PARA ESTIMULAR A PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA NO INDIVIDUO IDOSO, VALORIZA A PERCEPÇÃO DO ALIMENTO PROPORCIONANDO SABORES E AROMAS ÀS PREPARAÇÕES, REDUZIR O TEOR DE SÓDIO E O USO DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS E ADITIVOS QUÍMICOS RICOS NESTE MICRONUTRIENTE E FAVORECE O ESTADO NUTRICIONAL ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO." 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