INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS
"2020-12-10 11:46:30" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 73379 "edicao_id" => 149 "trabalho_id" => 304 "inscrito_id" => 263 "titulo" => "INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS" "resumo" => "IMPORTANTES ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS DA SENESCÊNCIA PODEM SER AGRAVADAS PELO CONSUMO DE DIETAS QUE APRESENTAM ESCASSEZ DE MACRO E MICRONUTRIENTES. A SARCOPENIA FAZ PARTE DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, COM CONSEQUÊNCIAS NO COMPROMETIMENTO DA FORÇA MUSCULAR E REDUÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL, PODENDO SER PREVENIDA POR MEIO DO APORTE NUTRICIONAL ADEQUADO. O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU-SE EM IDENTIFICAR NA LITERATURA CIENTÍFICA ESTUDOS SOBRE A INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS, LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO O ESTADO NUTRICIONAL E O CONSUMO ADEQUADO PROTEÍNA E MICRONUTRIENTES. ALGUMAS PATOLOGIAS COMO A OSTEOPOROSE, OBESIDADE, DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DOENÇAS RESPIRATÓRIAS CRÔNICAS, DIABETES TIPO 2 E NEOPLASIAS CONTRIBUEM POTENCIALMENTE PARA O DESENVOLVIMENTO DA SARCOPENIA. ESTUDOS TRAZEM A CONFIRMAÇÃO DE ESTRATÉGIAS JÁ CONHECIDAS NO TRATAMENTO DIETÉTICO, ONDE A SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN, ASSOCIADO AO EXERCÍCIO FÍSICO, PROMOVE MELHORA NA FORÇA E MASSA MUSCULAR. INVESTIGAÇÕES ATUAIS MOSTRAM A EFICÁCIA SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN COMBINADA COM A LEUCINA E VITAMINA D, NO AUMENTO DA MASSA MUSCULAR E ATENUAÇÃO DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA, MOSTRANDO A IMPORTÂNCIA ADICIONAL DESSES NUTRIENTES NO SUPORTE DIETÉTICO AO IDOSO SARCOPÊNICO." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13: Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "SARCOPENIA, ESTADO NUTRICIONAL, ENVELHECIMENTO, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV136_MD1_SA13_ID263_10072020201723.pdf" "created_at" => "2020-12-11 09:59:41" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "TEREZA CECILIA COSTA DE ALMEIDA" "autor_nome_curto" => "TEREZA CECÍLIA" "autor_email" => "terezacecilia2009@gmail.c" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VII CIEH" "edicao_evento" => "CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO" "edicao_ano" => 2020 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2020" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "5fd234c6854b3_10122020114630.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 11:46:30" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 73379 "edicao_id" => 149 "trabalho_id" => 304 "inscrito_id" => 263 "titulo" => "INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS" "resumo" => "IMPORTANTES ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS DA SENESCÊNCIA PODEM SER AGRAVADAS PELO CONSUMO DE DIETAS QUE APRESENTAM ESCASSEZ DE MACRO E MICRONUTRIENTES. A SARCOPENIA FAZ PARTE DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, COM CONSEQUÊNCIAS NO COMPROMETIMENTO DA FORÇA MUSCULAR E REDUÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL, PODENDO SER PREVENIDA POR MEIO DO APORTE NUTRICIONAL ADEQUADO. O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU-SE EM IDENTIFICAR NA LITERATURA CIENTÍFICA ESTUDOS SOBRE A INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS, LEVANDO EM CONSIDERAÇÃO O ESTADO NUTRICIONAL E O CONSUMO ADEQUADO PROTEÍNA E MICRONUTRIENTES. ALGUMAS PATOLOGIAS COMO A OSTEOPOROSE, OBESIDADE, DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DOENÇAS RESPIRATÓRIAS CRÔNICAS, DIABETES TIPO 2 E NEOPLASIAS CONTRIBUEM POTENCIALMENTE PARA O DESENVOLVIMENTO DA SARCOPENIA. ESTUDOS TRAZEM A CONFIRMAÇÃO DE ESTRATÉGIAS JÁ CONHECIDAS NO TRATAMENTO DIETÉTICO, ONDE A SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN, ASSOCIADO AO EXERCÍCIO FÍSICO, PROMOVE MELHORA NA FORÇA E MASSA MUSCULAR. INVESTIGAÇÕES ATUAIS MOSTRAM A EFICÁCIA SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN COMBINADA COM A LEUCINA E VITAMINA D, NO AUMENTO DA MASSA MUSCULAR E ATENUAÇÃO DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA, MOSTRANDO A IMPORTÂNCIA ADICIONAL DESSES NUTRIENTES NO SUPORTE DIETÉTICO AO IDOSO SARCOPÊNICO." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13: Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "SARCOPENIA, ESTADO NUTRICIONAL, ENVELHECIMENTO, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV136_MD1_SA13_ID263_10072020201723.pdf" "created_at" => "2020-12-11 09:59:41" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "TEREZA CECILIA COSTA DE ALMEIDA" "autor_nome_curto" => "TEREZA CECÍLIA" "autor_email" => "terezacecilia2009@gmail.c" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VII CIEH" "edicao_evento" => "CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO" "edicao_ano" => 2020 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2020" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "5fd234c6854b3_10122020114630.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 11:46:30" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }