OBJETIVO: ANALISAR OS COMPONENTES ATIVOS DAS PLANTAS DO GÊNERO SCUTELLARIA, QUE SÃO DE IMPORTÂNCIA NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES GÁSTRICAS E AGRAVOS OCASIONADOS PELO H. PYLORI. METODOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, REALIZADA ATRAVÉS DO PORTAL CAPES, COM AS BASES DE DADOS MEDLINE-PUBMED, E SCOPUS (ELSEVIER) COM OS DESCRITORES ‘’HELICOBACTER PYLORI’’ E ‘’SCUTELLARIA’’ AMBOS DO DECS. COMO FILTROS DE PESQUISA, TEVE-SE: TRABALHOS PUBLICADOS NOS ÚLTIMOS 5 ANOS E PESQUISAS EM SERES HUMANOS. FORAM EXCLUÍDOS TESTES EM ANIMAIS, CHEGANDO-SE A UMA AMOSTRA FINAL DE 12 ESTUDOS A SEREM ANALISADOS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A ESPÉCIE MAIS CITADA NA LITERATURA E SEUS COMPONENTES, FOI A SCUTELLARIA BAICALENSIS, SEUS COMPOSTOS FLAVONOIDES SÃO A BAICALINA E SCUTELLARINA, QUE POSSUEM ATIVIDADE ANTI-UREASE, ANTI-INFLAMATÓRIO, ANTICÂNCER, ANTIOXIDANTE ETC. OS DADOS MOSTRAM QUE O USO DE PRODUTOS DERIVADOS DE ESPÉCIES VEGETAIS DESSE GÊNERO, ASSOCIADO À ANTIBIOTICOTERAPIA, PARECE MAIS EFICAZ NO COMBATE A INFECÇÃO, DO QUE O TRATAMENTO MEDICAMENTOSO ISOLADO. CONCLUSÃO: ESSES COMPOSTOS SE MOSTRARAM BASTANTE EFICAZES NAS TERAPIAS ANTI H. PYLORI, PORÉM AINDA SE PERCEBE UMA CARÊNCIA DE ENSAIOS CLÍNICOS MAIS ELABORADOS METODOLOGICAMENTE, INCLUSIVE REALIZADOS EM DIFERENTES ETNIAS.