OBJETIVOU-SE AVALIAR O CONSUMO E DESEMPENHO DE OVINOS SUBMETIDOS A DIETAS COM E SEM INCLUSÃO DE FENO DE JITIRANA NAS CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO NÚCLEO DE PESQUISA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SEMIÁRIDO, LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE PATOS, NA PARAÍBA, COM TEMPERATURA ANUAL MÉDIA MÁXIMA DE 32,9°C E MÍNIMA DE 20,8ºC E UMIDADE RELATIVA DE 61%. FORAM UTILIZADOS 30 OVINOS MORADA NOVA, SOMALIS E MESTIÇOS DE DORPER X SOMALIS, MACHOS, NÃO CASTRADOS, COM APROXIMADAMENTE 150 DIAS DE IDADE E PESO VIVO INICIAL MÉDIO DE 22,5 ± 2 KG, 10 DE CADA GENÓTIPO, EM CONFINAMENTO POR 75 DIAS. FORAM AVALIADOS O CONSUMO DIÁRIO DE MATÉRIA SECA (CDMS), GANHO DE PESO TOTAL (GPT), GANHO DE PESO MÉDIO DIÁRIO (GPMD), CONVERSÃO ALIMENTAR (CA), EFICIÊNCIA ALIMENTAR (EA) E CONSUMO DIÁRIO DE ÁGUA (CDA). UTILIZOU-SE O DELINEAMENTO INTEIRAMENTE CASUALIZADO (DIC) EM ESQUEMA FATORIAL 3X2, SENDO TRÊS GENÓTIPOS E DUAS DIETAS, COM CINCO REPETIÇÕES CADA. A INCLUSÃO DO FENO DE JITIRANA NÃO PROMOVEU ALTERAÇÕES PARA NENHUMA VARIÁVEL ANALISADA. CONCLUIU-SE QUE O FENO DE JITIRANA PODE SER INCLUÍDO NA DIETA EM SUBSTITUIÇÃO AO FENO DE TÍFTON NA PROPORÇÃO DE 30%; OS OVINOS DAS RAÇAS MORADA NOVA E SOMALIS E OS MESTIÇOS ½DORPER X ½SOMALIS SÃO RECOMENDADOS PARA CRIAÇÃO INTENSIVA NAS CONDIÇÕES DO SEMIÁRIDO NORDESTINO POR APRESENTAREM RUSTICIDADE E BONS ÍNDICES PRODUTIVOS E MAIS ESTUDOS DEVEM SER REALIZADOS AVALIANDO MAIORES PORCENTAGENS DE INCLUSÃO DO FENO DE JITIRANA NA DIETA DE OVINOS.