A LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM L.) É CONSIDERADA UM ALIMENTO FUNCIONAL, RICO EM PROTEÍNAS, FIBRAS E POLISSACARÍDEOS. A GOMA DE LINHAÇA (GL) APRESENTA ALTA SOLUBILIDADE E CAPACIDADE DE ESTABILIZAR ESPUMAS, PODENDO SER USADA COMO ESTABILIZANTES E ESPESSANTES. O OBJETIVO DO ESTUDO FOI AVALIAR O EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DA GL, PH, E CONCENTRAÇÃO SALINA NAS PROPRIEDADES ESPUMANTES DA GOMA. PRIMEIRAMENTE, FORAM AVALIADOS A EXPANSÃO E ESTABILIDADE EM DIFERENTES NÍVEIS DE CONCENTRAÇÃO DO GRÃO (P/V) (2,5%; 5%; 7,5%; 10%; 12,5%; 15%; 17,5% E 20%). APÓS OS RESULTADOS DO EXPERIMENTO PRELIMINAR, FOI AVALIADO A EXPANSÃO E A ESTABILIDADE DA GL NA CONCENTRAÇÃO DE 10%, EM FUNÇÃO DE QUATRO NÍVEIS DE PH (3,0; 4,0; 5,0 E 6,0) E CINCO CONCENTRAÇÕES SALINAS DE NACL (0; 0,25; 0,5; 0,75 E 1,0 MOL.L-1). OS EXPERIMENTOS FORAM CONDUZIDOS EM DELINEAMENTO INTEIRAMENTE CASUALIZADO (DIC) EM ESQUEMA FATORIAL. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE REGRESSÃO COM NÍVEL DE SIGNIFICÂNCIA DE 5%. PARA A ANÁLISE, UTILIZOU-SE O PROCEDIMENTO PROC GLM DO SOFTWARE ESTATÍSTICO SAS. FOI POSSÍVEL AJUSTAR MODELOS PARA TODOS OS PARÂMETROS ESTUDADOS. OBSERVOU-SE O EFEITO DO NACL, E DOS NÍVEIS DE PH E CONCENTRAÇÃO SALINA SOBRE A EXPANSÃO E ESTABILIDADE DA ESPUMA DA GL, ESSES FATORES INFLUENCIARAM SIGNIFICATIVAMENTE NA PROPRIEDADE ESPUMANTE, ONDE OBTEVE MELHORES RESULTADOS EM MENORES CONCENTRAÇÕES DE SAIS E MENORES VALORES DE PH. ESSES ESTUDOS DE PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS FUNCIONAIS SÃO IMPORTANTES PARA APLICAÇÃO DA GL EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.