METODOLOGIAS ANALÍTICAS SIMPLES, RÁPIDAS, DE BAIXO CUSTO E QUIMICAMENTE VERDES SÃO BUSCADAS PELAS INDÚSTRIAS. ASSIM, ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO DESENVOLVER UM MÉTODO DE CLASSIFICAÇÃO PARA CERVEJAS UTILIZANDO MODELOS DE CLASSIFICAÇÃO PARA IDENTIFICAR AMOSTRAS DE DIFERENTES FABRICANTES E ASSIM, POSSIBILITAR UMA RÁPIDA AVALIAÇÃO DE PADRÕES DE FABRICAÇÃO E ADULTERAÇÕES NAS AMOSTRAS POR MEIO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E ESPECTROMÉTRICOS. AMOSTRAS (N = 68) DE CERVEJAS FORAM ADQUIRIDAS E DESGASEIFICADAS MEDIANTE PROCESSO DE SONICAÇÃO UTILIZANDO UM BANHO ULTRASSÔNICO. FORAM ANALISADOS OS PARÂMETROS PH, CONDUTIVIDADE, TURBIDEZ E AINDA FORAM OBTIDOS OS ESPECTROS DE ABSORBÂNCIA NA REGIÃO DO UV-VIS (FAIXA DE 190NM – 799NM). PARA REALIZAÇÃO DA ANÁLISE MULTIVARIADA DOS DADOS OBTIDOS UTILIZOU-SE UM SOFTWARE QUIMIOMÉTRICO. FORAM FEITAS ANÁLISES DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PCA), ANÁLISE HIERÁRQUICA DE AGRUPAMENTOS (HCA) E POR FIM BUSCOU-SE DESENVOLVER UM MODELO DE CLASSIFICAÇÃO BASEADO EM SIMCA. A ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS MOSTROU QUE APENAS COM UMA COMPONENTE PRINCIPAL FOI POSSÍVEL EXPLICAR CERCA DE 100% DA VARIÂNCIA TOTAL DOS DADOS. CONDUTIVIDADE E TURBIDEZ, FORAM RELEVANTES NO PROCESSO. COM ISSO, EMBORA A ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS NÃO SEJA UM MÉTODO USUALMENTE INDICADO PARA ANÁLISE E CLASSIFICAÇÃO, MOSTROU-SE UMA FERRAMENTA INTERESSANTE PARA ESTUDOS ATÉ MESMO DE ADULTERAÇÃO DAS BEBIDAS, SENDO CAPAZ DE DETECTAR POR EXEMPLO UM FRAUDE DE TROCA DE RÓTULO DA BEBIDA, ONDE FRAUDADORES COSTUMAM TROCAR A EMBALAGEM DE BEBIDAS DE MAIOR VALOR COMERCIAL POR UMA MAIS BARATA, TRAZENDO PREJUÍZOS AO CONSUMIDOR QUE EM MUITOS DOS CASOS ACABA NÃO PERCEBENDO QUE ESTÁ SENDO VÍTIMA DE UM GOLPE.