Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE PREPARADOS SÓLIDOS PARA REFRESCOS E SUCOS INDUSTRIALIZADOS

Palavra-chaves: ÁCIDO CÍTRICO, SUCOS INDUSTRIALIZADOS, EROSÃO DENTÁRIA Comunicação Oral (CO) AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
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Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

Objetivo: analisar o pH, a acidez titulável, o teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) contida em 6 sucos industrializados e 6 preparados sólidos disponíveis nos mercados locais da cidade. Métodos: mensurou-se o pH por meio da potenciometria, a acidez titulável pelo método de titulação e o °brix, pelo refratômetro de Abbé, todas as análises realizadas em triplicata. Resultados: todas as bebidas apresentaram pH inferior ao considerado crítico para dissolução do esmalte dentário, tendo sido um pH mais ácido encontrado nos preparados sólidos do que nos sucos industrializados.. Conclusão: todas as bebidas analisadas apresentaram pH abaixo do considerado crítico, demonstrando potencial erosivo aos tecidos dentários.

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