Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PERFIL HIGIÊNICO- SANITÁRIO DE UM AÇOUGUE NA LOCALIZADO NA CIDADE DE ACARI-RN

Palavra-chaves: INSTALAÇÕES, HIGIENIZAÇÃO, MANUTENÇÃO, CHECK-LIST, CHECK-LIST Comunicação Oral (CO) AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
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      é considerado como precursor dos grandes e modernos frigoríficos. Muitos desses estabelecimentos possuem\r\n
      estruturas antigas que podem comprometer a qualidade dos produtos que são comercializados,\r\n
      principalmente após o envolvimento da mídia noticiando os casos de surtos alimentares. Neste sentido, esta\r\n
      pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de um açougue localizado na cidade de\r\n
      Acari- RN, tendo como base as recomendações estabelecidas pela a resolução RDC N°275/2002 da\r\n
      ANVISA. Foi aplicado um questionário no estabelecimento para fazer o lavamento dos dados, sendo\r\n
      analisado no check-list, controle de pragas, edificação e instalações, instalações sanitárias, higienização das\r\n
      instalações e iluminação e instalações elétricas. No estudo foi identificado que o estabelecimento possui\r\n
      várias inadequações principalmente no quesito de edificação e instalações não atendem os termos\r\n
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Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

A venda de carnes é sempre um setor em crescimento desde seu surgimento, sendo os açougues considerados um dos estabelecimentos mais antigos no comercio de carnes e de seus coadjuvantes, com isso é considerado como precursor dos grandes e modernos frigoríficos. Muitos desses estabelecimentos possuem estruturas antigas que podem comprometer a qualidade dos produtos que são comercializados, principalmente após o envolvimento da mídia noticiando os casos de surtos alimentares. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de um açougue localizado na cidade de Acari- RN, tendo como base as recomendações estabelecidas pela a resolução RDC N°275/2002 da ANVISA. Foi aplicado um questionário no estabelecimento para fazer o lavamento dos dados, sendo analisado no check-list, controle de pragas, edificação e instalações, instalações sanitárias, higienização das instalações e iluminação e instalações elétricas. No estudo foi identificado que o estabelecimento possui várias inadequações principalmente no quesito de edificação e instalações não atendem os termos estabelecido pela a legislação, sendo assim, o açougue necessita passar por uma reforma para começar atender os itens estabelecidos pela a resolução normativa.

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