Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CARACTERIZAÇÃO DE BLENDAS DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA E GLICEROL

Palavra-chaves: FILME BIODEGRADÁVEL, AMIDO, FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA Pôster (PO) AT 18 - Engenharias – Engenharia Civil, Engenharia Sanitária, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia de Produção, Engenharia Aeroespacial, Engenharia Elétrica
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Os filmes obtidos apresentaram boa transparência (74,1562 ± 4,8331%), baixa solubilidade (0,0634 ± 0,0185 g/100 mL de água), sendo adequado para embalagens transparentes de produtos desidratados e com baixo teor de umidade, os quais requerem maior atrativo para sua comercialização.Este trabalho foi desenvolvido objetivando extrair amido de feijão macáçar, quitosana de exoesqueletos de camarão e produzir filmes biodegradáveis com essas mat" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 18 - Engenharias – Engenharia Civil, Engenharia Sanitária, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia de Produção, Engenharia Aeroespacial, Engenharia ElétricaAT 18 - Engenharias – Engenharia Civil, Engenharia Sanitária, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia de Produção, Engenharia Aeroespacial, Engenhar" "palavra_chave" => "FILME BIODEGRADÁVEL, AMIDO, FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA28_ID479_03042018092013.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:27" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28" "ativo" => 1 "autor_nome" => "DJESON MATEUS ALVES DA COSTA" "autor_nome_curto" => "DJESON" "autor_email" => "djeson.mateus@ifrn.edu.br" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 42993 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 56 "inscrito_id" => 479 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO DE BLENDAS DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA E GLICEROL" "resumo" => "Este trabalho foi desenvolvido objetivando extrair amido de feijão macáçar, quitosana de exoesqueletos de camarão e produzir filmes biodegradáveis com essas matérias primas, utilizando glicerol como plastificante, pela técnica de casting. 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Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido objetivando extrair amido de feijão macáçar, quitosana de exoesqueletos de camarão e produzir filmes biodegradáveis com essas matérias primas, utilizando glicerol como plastificante, pela técnica de casting. Nas formulações das soluções filmogênicas utilizou-se 3% de amido de feijão macáçar, quitosana (5 e 10%, em relação à quantidade de amido) e glicerol (20 e 30%, em relação à quantidade de amido). Os filmes obtidos apresentaram boa transparência (74,1562 ± 4,8331%), baixa solubilidade (0,0634 ± 0,0185 g/100 mL de água), sendo adequado para embalagens transparentes de produtos desidratados e com baixo teor de umidade, os quais requerem maior atrativo para sua comercialização.

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