AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELEIAS ELABORADAS COM IGUARIAS: MANGA COM PIMENTA DEDO DE MOÇA E MANGA COM PIMENTA ROSA
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Metodologia: O trabalho foi desenvolvido em laboratórios da UNIFACISA em Campina Grande-PB. As geleias foram elaboradas e realizadas caracterizações físico-químicas, feitas em triplicata, para comparações quanto ao pH, Sólidos Solúveis Totais e umidade. Resultados e Discussão: Após as análises, observou-se que o pH da amostra de manga com pimenta rosa(1) apresentou media de 4,05, a amostra de manga com pimenta dedo de moça(2) foi de 3,98. Constatou-se que as análises das amostras (1) apresentaram uma média de 52,5 ºBrix (Sólidos Solúveis Totais), enquanto as análises das amostras (2) apresentaram uma média de 57,8 ºBrix. A umidade média foi 40,7% para a geleia (1) e 60,35% para a geleia (2). A quantidade de açúcar nas geleias produzidas foi reduzida 10% quando comparada à proporção determinada para geleia extra (50% açúcar 50% fruta), isso refletiu no °Brix (que se estabeleceu abaixo do recomendado. Mesmo com esses resultados as geleias atingiram o ponto de gel desejado. 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