"AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 42816 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 27 "inscrito_id" => 83 "titulo" => ""AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA" "resumo" => "Este artigo tem por objetivo relatar e analisar uma experiência com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental II e do segundo ano do ensino médio na construção de uma estratégia didática voltada para o ensino de Ciências e Biologia, mais especificamente envolvendo o tema “Reino Plantae”. Portanto, pretende-se compartilhar uma experiência didática como possibilidade para trabalhar principalmente aspectos da morfologia vegetal, contextualizando esse conhecimento botânico com fatores sociais intrínsecos não só às plantas, mas relacionados à produção de alimentos oriundos de diferentes partes vegetais, a importância nutricional desses alimentos para a sociedade, dentre outros fatores. Assim, essa experiência envolvendo ensino, pesquisa e produção de preparações alimentares, permitiu trabalhar aspectos da botânica, ainda tão temida entre esses estudantes. Além disso, a abordagem pedagógica contribui para ampliarmos a discussão para além das Ciências e Biologia, tornando-se uma fonte para se pensar uma prática verticalizada, tomando como base o conhecimento sobre as partes das plantas; “bebendo” ainda de outras fontes do saber, ao se discutir aspectos econômicos, históricos, a importância social dessas plantas, bem como os aspectos nutricionais presentes nas mesmas. Enfim, a proposta buscou atrelar o apelo popular da alimentação humana com o aprendizado científico da botânica." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 10 - Ciências Biológicas e Biomedicina: novas abordagens na pesquisa e no ensino" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO HUMANA, ENSINO DE BOTÂNICA, EXPERIÊNCIA DIDÁTICA, MORFOLOGIA VEGETAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA20_ID83_07032018214841.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:26" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOÃO PAULO DOS SANTOS SILVA" "autor_nome_curto" => "JOÃO PAULO S. SILVA" "autor_email" => "jota.biologia.uefs@gmail." "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 42816 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 27 "inscrito_id" => 83 "titulo" => ""AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA" "resumo" => "Este artigo tem por objetivo relatar e analisar uma experiência com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental II e do segundo ano do ensino médio na construção de uma estratégia didática voltada para o ensino de Ciências e Biologia, mais especificamente envolvendo o tema “Reino Plantae”. Portanto, pretende-se compartilhar uma experiência didática como possibilidade para trabalhar principalmente aspectos da morfologia vegetal, contextualizando esse conhecimento botânico com fatores sociais intrínsecos não só às plantas, mas relacionados à produção de alimentos oriundos de diferentes partes vegetais, a importância nutricional desses alimentos para a sociedade, dentre outros fatores. Assim, essa experiência envolvendo ensino, pesquisa e produção de preparações alimentares, permitiu trabalhar aspectos da botânica, ainda tão temida entre esses estudantes. Além disso, a abordagem pedagógica contribui para ampliarmos a discussão para além das Ciências e Biologia, tornando-se uma fonte para se pensar uma prática verticalizada, tomando como base o conhecimento sobre as partes das plantas; “bebendo” ainda de outras fontes do saber, ao se discutir aspectos econômicos, históricos, a importância social dessas plantas, bem como os aspectos nutricionais presentes nas mesmas. Enfim, a proposta buscou atrelar o apelo popular da alimentação humana com o aprendizado científico da botânica." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 10 - Ciências Biológicas e Biomedicina: novas abordagens na pesquisa e no ensino" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO HUMANA, ENSINO DE BOTÂNICA, EXPERIÊNCIA DIDÁTICA, MORFOLOGIA VEGETAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA20_ID83_07032018214841.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:26" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOÃO PAULO DOS SANTOS SILVA" "autor_nome_curto" => "JOÃO PAULO S. SILVA" "autor_email" => "jota.biologia.uefs@gmail." "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }