Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-FAVA (PHASEOLUS LUNATUS) TRATADAS COM PÓ DE CINNAMOMUM ZEYLANICUM

Palavra-chaves: CANELA, PROPRIEDADES ANTIFÚNGICAS, SANIDADE DE SEMENTES Pôster (PO) AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal
"2018-05-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 40514
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 286
    "inscrito_id" => 16565
    "titulo" => "QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-FAVA (PHASEOLUS LUNATUS) TRATADAS COM PÓ DE CINNAMOMUM ZEYLANICUM"
    "resumo" => "A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida também como feijão-fava tem importância econômica e social, principalmente nas regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, considerado uma das fontes de alimentação e renda para a população, devido ao seu alto valor nutritivo. A qualidade sanitária das sementes é um dos mais importantes aspectos relacionados à produtividade. Espécies vegetais, como a canela (Cinnamomum zeylanicum), possui propriedades antifúngicas, que pode ser utilizado no manejo alternativo de fitopatógenos sem afetar as características fisiológicas das sementes. Com isso, o objetivo desse trabalho foi determinar a eficiência do pó de canela, sobre a qualidade de sementes de P. lunatus. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Foram utilizadas sementes de feijão-fava, variedade Orelha-de-vó, tratadas com pó de C. zeylanicum (pulverizado): nas concentrações 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0g/100g de sementes e com fungicida Captan (0,24g/100g de sementes), a testemunha foi imersa em água destilada esterilizada (ADE). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, composto de seis tratamentos de 200 sementes cada, distribuídos em 20 repetições, para avaliação de sanidade e para o teste de germinação foram utilizadas 100 sementes distribuídos em quatro repetições/tratamento. Os parâmetros avaliados foram germinação, primeira contagem, número de sementes mortas, índice de velocidade de germinação (IVG), sanidade e morfometria. Não se observou interferência dos tratamentos sobre a fisiologia do feijão-fava P. lunatus. Os parâmetros avaliados, germinação primeira contagem de sementes, sementes mortas, e IVG não apresentaram diferenças significativas, sendo estes parâmetros não afetados pelos tratamentos. As sementes de feijão-fava apresentaram incidência dos fungos: Colletotrichum sp., Chaetomium sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Aspergillus niger, Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus.  As concentrações de 0,25 e 2,0g/100g por sementes, favoreceram os maiores comprimentos da parte aérea de plântulas de P. lunatus. Contudo, a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava P. lunatus, não foi influenciada negativamente pelo uso do pó de C. zeylanicum."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal"
    "palavra_chave" => "CANELA, PROPRIEDADES ANTIFÚNGICAS, SANIDADE DE SEMENTES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA4_ID16565_20042018223004.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:25"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:05"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "VALDEIR DE SOUZA OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "VALDEIR"
    "autor_email" => "valdeir.natal25@gmail.com"
    "autor_ies" => "UEPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 40514
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 286
    "inscrito_id" => 16565
    "titulo" => "QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-FAVA (PHASEOLUS LUNATUS) TRATADAS COM PÓ DE CINNAMOMUM ZEYLANICUM"
    "resumo" => "A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida também como feijão-fava tem importância econômica e social, principalmente nas regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, considerado uma das fontes de alimentação e renda para a população, devido ao seu alto valor nutritivo. A qualidade sanitária das sementes é um dos mais importantes aspectos relacionados à produtividade. Espécies vegetais, como a canela (Cinnamomum zeylanicum), possui propriedades antifúngicas, que pode ser utilizado no manejo alternativo de fitopatógenos sem afetar as características fisiológicas das sementes. Com isso, o objetivo desse trabalho foi determinar a eficiência do pó de canela, sobre a qualidade de sementes de P. lunatus. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Foram utilizadas sementes de feijão-fava, variedade Orelha-de-vó, tratadas com pó de C. zeylanicum (pulverizado): nas concentrações 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0g/100g de sementes e com fungicida Captan (0,24g/100g de sementes), a testemunha foi imersa em água destilada esterilizada (ADE). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, composto de seis tratamentos de 200 sementes cada, distribuídos em 20 repetições, para avaliação de sanidade e para o teste de germinação foram utilizadas 100 sementes distribuídos em quatro repetições/tratamento. Os parâmetros avaliados foram germinação, primeira contagem, número de sementes mortas, índice de velocidade de germinação (IVG), sanidade e morfometria. Não se observou interferência dos tratamentos sobre a fisiologia do feijão-fava P. lunatus. Os parâmetros avaliados, germinação primeira contagem de sementes, sementes mortas, e IVG não apresentaram diferenças significativas, sendo estes parâmetros não afetados pelos tratamentos. As sementes de feijão-fava apresentaram incidência dos fungos: Colletotrichum sp., Chaetomium sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Aspergillus niger, Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus.  As concentrações de 0,25 e 2,0g/100g por sementes, favoreceram os maiores comprimentos da parte aérea de plântulas de P. lunatus. Contudo, a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava P. lunatus, não foi influenciada negativamente pelo uso do pó de C. zeylanicum."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal"
    "palavra_chave" => "CANELA, PROPRIEDADES ANTIFÚNGICAS, SANIDADE DE SEMENTES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA4_ID16565_20042018223004.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:25"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:05"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "VALDEIR DE SOUZA OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "VALDEIR"
    "autor_email" => "valdeir.natal25@gmail.com"
    "autor_ies" => "UEPB"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida também como feijão-fava tem importância econômica e social, principalmente nas regiões semiáridas do Nordeste brasileiro, considerado uma das fontes de alimentação e renda para a população, devido ao seu alto valor nutritivo. A qualidade sanitária das sementes é um dos mais importantes aspectos relacionados à produtividade. Espécies vegetais, como a canela (Cinnamomum zeylanicum), possui propriedades antifúngicas, que pode ser utilizado no manejo alternativo de fitopatógenos sem afetar as características fisiológicas das sementes. Com isso, o objetivo desse trabalho foi determinar a eficiência do pó de canela, sobre a qualidade de sementes de P. lunatus. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Foram utilizadas sementes de feijão-fava, variedade Orelha-de-vó, tratadas com pó de C. zeylanicum (pulverizado): nas concentrações 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0g/100g de sementes e com fungicida Captan (0,24g/100g de sementes), a testemunha foi imersa em água destilada esterilizada (ADE). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, composto de seis tratamentos de 200 sementes cada, distribuídos em 20 repetições, para avaliação de sanidade e para o teste de germinação foram utilizadas 100 sementes distribuídos em quatro repetições/tratamento. Os parâmetros avaliados foram germinação, primeira contagem, número de sementes mortas, índice de velocidade de germinação (IVG), sanidade e morfometria. Não se observou interferência dos tratamentos sobre a fisiologia do feijão-fava P. lunatus. Os parâmetros avaliados, germinação primeira contagem de sementes, sementes mortas, e IVG não apresentaram diferenças significativas, sendo estes parâmetros não afetados pelos tratamentos. As sementes de feijão-fava apresentaram incidência dos fungos: Colletotrichum sp., Chaetomium sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Aspergillus niger, Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus flavus. As concentrações de 0,25 e 2,0g/100g por sementes, favoreceram os maiores comprimentos da parte aérea de plântulas de P. lunatus. Contudo, a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava P. lunatus, não foi influenciada negativamente pelo uso do pó de C. zeylanicum.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.