O SISTEMA PRODUTIVO DE BANANA NO INTERIOR DO CEARÁ: O CASO DE CARIÚS
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O objetivo desse estudo, foi analisar o sistema produtivo da banana neste município. Inicialmente realizou-se uma pesquisa junto a Empresa de Assistência Técnica e Extensão do Ceará – EMATERCE e em Associações de produtores de frutas para localização das propriedades que cultivam banana no município. Foram feitas expedições aos locais identificados, sendo possível o levantamento de aspectos relevantes identificados através de registro fotográfico. Posteriormente foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os produtores e trabalhadores. Nesta oportunidade, todas as propriedades foram georreferenciadas para a elaboração dos mapas. Constatou-se que o polo de produção de banana de Cariús possui cinquenta e quatro propriedades, das quais 50% utilizam água de poço pouco profundo (semiartesiano), fazendo o uso de bombas para retirar água e irrigar as plantações, as demais utilizam água de açudes e poços de água. As áreas cultivadas de banana variam de 1 a 20 ha, nas quais são distribuídas as variedades de banana Prata, Nanica, Granai, Pacovan, Nanicão, Maçã e Prata Rios. Os principais mercados consumidores são os municípios cearenses de Cariús, Jucás, Saboeiro e Iguatu além de municípios dos estados circunvizinhos da Paraíba e Rio Grande do Norte. A produção anual das propriedades pesquisadas é de 119.880 milheiros, com um rendimento médio de R$ 22.485.600,00. Os principais problemas encontrados são: utilização incompleta dos EPI’s pelos trabalhadores, inexistência de treinamento para aplicação de agrotóxicos e precariedade das condições sanitárias. Apesar, da fruticultura irrigada da bananeira se configurar como uma prática de grande importância socioeconômica para o município de Cariús – CE, são necessárias medidas emergenciais no tocante aos órgãos de extensão, no sentido de orientar os produtores visando uma gestão sustentável dos recursos naturais e uso controlado de agrotóxicos." 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