Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO DO DOCE DA COROA DE FRADE (MELOCACTUS BAHIENSIS)

Palavra-chaves: COROA DE FRADE, DOCE, CACTÁCEA, SEMIÁRIDO Pôster (PO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
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      O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego/PB com intervenção de alunos do ensino médio diurno para análise sensorial como alternativa para o cardápio escolar e obtenção de novos produtos a partir de plantas do semiárido. O trabalho teve como objetivo elaboração e aceitação do doce da coroa de frade em uma escola da paraíba como alternativa no cardápio escolar, já que esse tipo de cactácea está disponível de forma acessível no município de Sossego/PB. O estudo foi produzido o doce de coroa de frade cuja analise de aceitação foi realizada com os alunos do ensino médio da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego, Paraíba.  A Cactácia foi coletada na zona rural da cidade de Sossego PB e a analise realizada por alunos do ensino médio do turno diurno da Escola Estadual do Ensino Fundamental e médio José Vitorino de Medeiros através de fichas com quatro questionamentos sobre o doce apresentado desde Ruim a ótimo.No preparo do doce da coroa de frade foram utilizados seis coroas de frade, 1kg de açúcar, cravo da índia e água a qual foi mantida em cozimento na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos. O doce foi preparado com a poupa da coroa, a casca foi submetida a secagem para futura produção de farinha. O doce de coroa de frade apresentou boa aceitabilidade entre os alunos da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros visto que em média 80% dos alunos aprovam o consumo e o sabor do doce em questão o qual apresenta diversos benefícios a partir de sua ingestão, desde uma boa quantidade de proteinas a carboidratos, flavonoides e esteroides sendo esses de suma importância biológica. Além disso, a partir da aceitabilidade dos alunos é possível divulgar a importância e a valorização dos produtos obtidos com ingredientes nativos da região semiárida a qual pode apresentar-se, futuramente como complemento da renda familiar além do valor nutritivo que a cactácea possui.
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      O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego/PB com intervenção de alunos do ensino médio diurno para análise sensorial como alternativa para o cardápio escolar e obtenção de novos produtos a partir de plantas do semiárido. O trabalho teve como objetivo elaboração e aceitação do doce da coroa de frade em uma escola da paraíba como alternativa no cardápio escolar, já que esse tipo de cactácea está disponível de forma acessível no município de Sossego/PB. O estudo foi produzido o doce de coroa de frade cuja analise de aceitação foi realizada com os alunos do ensino médio da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego, Paraíba.  A Cactácia foi coletada na zona rural da cidade de Sossego PB e a analise realizada por alunos do ensino médio do turno diurno da Escola Estadual do Ensino Fundamental e médio José Vitorino de Medeiros através de fichas com quatro questionamentos sobre o doce apresentado desde Ruim a ótimo.No preparo do doce da coroa de frade foram utilizados seis coroas de frade, 1kg de açúcar, cravo da índia e água a qual foi mantida em cozimento na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos. O doce foi preparado com a poupa da coroa, a casca foi submetida a secagem para futura produção de farinha. O doce de coroa de frade apresentou boa aceitabilidade entre os alunos da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros visto que em média 80% dos alunos aprovam o consumo e o sabor do doce em questão o qual apresenta diversos benefícios a partir de sua ingestão, desde uma boa quantidade de proteinas a carboidratos, flavonoides e esteroides sendo esses de suma importância biológica. Além disso, a partir da aceitabilidade dos alunos é possível divulgar a importância e a valorização dos produtos obtidos com ingredientes nativos da região semiárida a qual pode apresentar-se, futuramente como complemento da renda familiar além do valor nutritivo que a cactácea possui.
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A Coroa de Frade - tem como nome científico Melocactus bahiensis – faz parte do bioma caatinga do gênero Cactácea na região semiárida no Brasil. Suas características são basicamente um formato arredondado e achatado, com espinhos grossos e finos ao redor com altura aproximada de doze centímetros. O nome dessa planta se dar porque em sua fase adulta desenvolve-se uma coroa em seu topo de cor avermelhada, consequentemente, sua característica especifica assemelhou-se com a calva de um frade de franciscano.Em relação a necessidade de novos produtos utilizando plantas da região semiárida que beneficiam a sociedade, “no Nordeste brasileiro, a coroa-de-frade e o facheiro vêm sendo utilizados na fabricação de doces, bolos, biscoitos, cocadas, podendo ser uma nova fonte de renda para comunidades carentes e um atrativo para a gastronomia exótica.” (SILVA et al 2005) O trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego/PB com intervenção de alunos do ensino médio diurno para análise sensorial como alternativa para o cardápio escolar e obtenção de novos produtos a partir de plantas do semiárido. O trabalho teve como objetivo elaboração e aceitação do doce da coroa de frade em uma escola da paraíba como alternativa no cardápio escolar, já que esse tipo de cactácea está disponível de forma acessível no município de Sossego/PB. O estudo foi produzido o doce de coroa de frade cuja analise de aceitação foi realizada com os alunos do ensino médio da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros na cidade de Sossego, Paraíba. A Cactácia foi coletada na zona rural da cidade de Sossego PB e a analise realizada por alunos do ensino médio do turno diurno da Escola Estadual do Ensino Fundamental e médio José Vitorino de Medeiros através de fichas com quatro questionamentos sobre o doce apresentado desde Ruim a ótimo.No preparo do doce da coroa de frade foram utilizados seis coroas de frade, 1kg de açúcar, cravo da índia e água a qual foi mantida em cozimento na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos. O doce foi preparado com a poupa da coroa, a casca foi submetida a secagem para futura produção de farinha. O doce de coroa de frade apresentou boa aceitabilidade entre os alunos da Escola Estadual do Ensino Fundamental e Médio José Vitorino de Medeiros visto que em média 80% dos alunos aprovam o consumo e o sabor do doce em questão o qual apresenta diversos benefícios a partir de sua ingestão, desde uma boa quantidade de proteinas a carboidratos, flavonoides e esteroides sendo esses de suma importância biológica. Além disso, a partir da aceitabilidade dos alunos é possível divulgar a importância e a valorização dos produtos obtidos com ingredientes nativos da região semiárida a qual pode apresentar-se, futuramente como complemento da renda familiar além do valor nutritivo que a cactácea possui.

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