IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 3100 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 2014 "inscrito_id" => 2478 "titulo" => "IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL" "resumo" => "IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVELAutores: Annamary do Nascimento Oliveira¹; Letícia Sabino Santos¹; Luana Joselyn Silva do Nascimento¹; Monique Pereira Bezerra¹. 1Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (UFRN/FACISA).INTRODUÇÃO: A perspectiva de envelhecimento traz um desafio novo para o campo da saúde, exigindo dos profissionais maior integralização nos serviços. A grande influencia da alimentação para saúde se faz pensar em como o nutricionista está sendo incluído nas unidades básicas de atendimento a saúde. OBJETIVO: Pensar a inexistência do nutricionista na atenção básica e como a nutrição poderia intervir no sentido de construir uma atenção INTEGRAL a saúde do idoso. MÉTODO: A pesquisa trata-se de uma revisão sistemática, foram utilizados artigos a partir 2007, pesquisas realizadas nas bases de dados SCIELO e LILACS, foram selecionados os melhores artigos para serem comparados nos estudos, os que tratassem de assuntos relevantes para interesse da pesquisa. RESULTADOS: Foram detectados 74 artigos no SCIELO E 6 artigos no LILACS, nos quais 10 estudos exploratórios descritivos (12,5%), 20 artigos de reflexão (20%), 18 artigos descritivos (22,5%), 2 estudo de opinião (2,5%), 9 artigos de revisão (11,25%), 2 relatos de experiência (2,5%)1 foi prospectivo(1,25%), 4 estudos transversais (5%), 7 estudos qualitativos (8,75%), 7 estudos quantitativos (8,75%). Dos demais, foram selecionados 6 artigos que mais se identificaram com o tema em questão. Dos 6, três compreendiam estudos de reflexão e os demais relato de experiência, exploratório e descritivo. CONCLUSÃO: A alimentação tem uma grande influência sobre a saúde das pessoas e existe a necessidade de recompô-la visando à prevenção e o controle de algumas doenças que acometem principalmente os idosos, sendo indispensável à presença de um profissional da nutrição na atenção básica em saúde. Com o papel de integrar ações de educação nutricional com as práticas de outros profissionais da saúde, como o enfermeiro, o nutricionista deveria ter um papel importante na unificação das estratégias de promoção a saúde e prevenção de doenças e agravos. Contudo a participação desse profissional na atenção básica é mínima. Palavras-chave: envelhecimento; nutricionista; saúde do idoso." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRICIONISTA, SAÚDE DO IDOSO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Poster_idinscrito_2478_012b0b8ac34e79727fe0f38fa83165e1.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:49" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MONIQUE PEREIRA BEZERRA" "autor_nome_curto" => "MONIQUE PEREIRA" "autor_email" => "monique.dxida@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 3100 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 2014 "inscrito_id" => 2478 "titulo" => "IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL" "resumo" => "IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVELAutores: Annamary do Nascimento Oliveira¹; Letícia Sabino Santos¹; Luana Joselyn Silva do Nascimento¹; Monique Pereira Bezerra¹. 1Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (UFRN/FACISA).INTRODUÇÃO: A perspectiva de envelhecimento traz um desafio novo para o campo da saúde, exigindo dos profissionais maior integralização nos serviços. A grande influencia da alimentação para saúde se faz pensar em como o nutricionista está sendo incluído nas unidades básicas de atendimento a saúde. OBJETIVO: Pensar a inexistência do nutricionista na atenção básica e como a nutrição poderia intervir no sentido de construir uma atenção INTEGRAL a saúde do idoso. MÉTODO: A pesquisa trata-se de uma revisão sistemática, foram utilizados artigos a partir 2007, pesquisas realizadas nas bases de dados SCIELO e LILACS, foram selecionados os melhores artigos para serem comparados nos estudos, os que tratassem de assuntos relevantes para interesse da pesquisa. RESULTADOS: Foram detectados 74 artigos no SCIELO E 6 artigos no LILACS, nos quais 10 estudos exploratórios descritivos (12,5%), 20 artigos de reflexão (20%), 18 artigos descritivos (22,5%), 2 estudo de opinião (2,5%), 9 artigos de revisão (11,25%), 2 relatos de experiência (2,5%)1 foi prospectivo(1,25%), 4 estudos transversais (5%), 7 estudos qualitativos (8,75%), 7 estudos quantitativos (8,75%). Dos demais, foram selecionados 6 artigos que mais se identificaram com o tema em questão. Dos 6, três compreendiam estudos de reflexão e os demais relato de experiência, exploratório e descritivo. CONCLUSÃO: A alimentação tem uma grande influência sobre a saúde das pessoas e existe a necessidade de recompô-la visando à prevenção e o controle de algumas doenças que acometem principalmente os idosos, sendo indispensável à presença de um profissional da nutrição na atenção básica em saúde. Com o papel de integrar ações de educação nutricional com as práticas de outros profissionais da saúde, como o enfermeiro, o nutricionista deveria ter um papel importante na unificação das estratégias de promoção a saúde e prevenção de doenças e agravos. Contudo a participação desse profissional na atenção básica é mínima. Palavras-chave: envelhecimento; nutricionista; saúde do idoso." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRICIONISTA, SAÚDE DO IDOSO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Poster_idinscrito_2478_012b0b8ac34e79727fe0f38fa83165e1.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:49" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:05" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MONIQUE PEREIRA BEZERRA" "autor_nome_curto" => "MONIQUE PEREIRA" "autor_email" => "monique.dxida@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }