Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, NUTRICIONISTA, SAÚDE DO IDOSO Pôster (PO) Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE: UMA VISÃO INTEGRALIZADA PARA O ENVELHECIMENTO SAUDÁVELAutores: Annamary do Nascimento Oliveira¹; Letícia Sabino Santos¹; Luana Joselyn Silva do Nascimento¹; Monique Pereira Bezerra¹. 1Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí (UFRN/FACISA).INTRODUÇÃO: A perspectiva de envelhecimento traz um desafio novo para o campo da saúde, exigindo dos profissionais maior integralização nos serviços. A grande influencia da alimentação para saúde se faz pensar em como o nutricionista está sendo incluído nas unidades básicas de atendimento a saúde. OBJETIVO: Pensar a inexistência do nutricionista na atenção básica e como a nutrição poderia intervir no sentido de construir uma atenção INTEGRAL a saúde do idoso. MÉTODO: A pesquisa trata-se de uma revisão sistemática, foram utilizados artigos a partir 2007, pesquisas realizadas nas bases de dados SCIELO e LILACS, foram selecionados os melhores artigos para serem comparados nos estudos, os que tratassem de assuntos relevantes para interesse da pesquisa. RESULTADOS: Foram detectados 74 artigos no SCIELO E 6 artigos no LILACS, nos quais 10 estudos exploratórios descritivos (12,5%), 20 artigos de reflexão (20%), 18 artigos descritivos (22,5%), 2 estudo de opinião (2,5%), 9 artigos de revisão (11,25%), 2 relatos de experiência (2,5%)1 foi prospectivo(1,25%), 4 estudos transversais (5%), 7 estudos qualitativos (8,75%), 7 estudos quantitativos (8,75%). Dos demais, foram selecionados 6 artigos que mais se identificaram com o tema em questão. Dos 6, três compreendiam estudos de reflexão e os demais relato de experiência, exploratório e descritivo. CONCLUSÃO: A alimentação tem uma grande influência sobre a saúde das pessoas e existe a necessidade de recompô-la visando à prevenção e o controle de algumas doenças que acometem principalmente os idosos, sendo indispensável à presença de um profissional da nutrição na atenção básica em saúde. Com o papel de integrar ações de educação nutricional com as práticas de outros profissionais da saúde, como o enfermeiro, o nutricionista deveria ter um papel importante na unificação das estratégias de promoção a saúde e prevenção de doenças e agravos. Contudo a participação desse profissional na atenção básica é mínima. Palavras-chave: envelhecimento; nutricionista; saúde do idoso.

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