A contaminação de cereais por fungos tem impacto negativo na economia em todos os países, principalmente os em desenvolvimento. No mundo inteiro as indústrias do setor alimentício sofre perdas econômicas devido a contaminação dos produtos por fungos. Esses fungos produzem micotoxinas nos alimentos, que podem causar intoxicações, mudanças gênicas e carcinomas nos humanos e em animais que consumirem o suprimento. Nem todos os fungos produzem toxinas que afetam a saúde humana, as principais espécies de fungo tóxicos são os do gênero Aspergillus, Penicillium e Fusarium. A micotoxina aflotoxina é a mais tóxica, produzida por metabolitos secundários do fungo Aspergillus, que podem se desenvolver de maneira natural ou em condições de favorecimento, em alimentos como o milho, amendoim, milho, feijão, arroz, trigo e outros. Os cereais compõe grande parte da alimentação humana e possui elevado teor de amido, que contribui como fonte de energia para a proliferação dos fungos. O câncer de fígado é a terceira maior causa de morte humana relacionada ao câncer, é o sexto mais prevalente e o mais diagnosticado mundialmente. O principal risco de desenvolver o câncer é pela contaminação do vírus da hepatite B, seguido da exposição a aflotoxina e do álcool, que participam ativamente da carcinogênese deste tumor. A exposição humana a essa toxina é uma questão de saúde pública de amplitude mundial, principalmente em países em desenvolvimento que nem sempre praticam técnicas adequadas de colheita e pós-colheita para prevenção do desenvolvimento de micotoxinas. É importante o conhecimento sobre a toxina para a prevenção e orientação dos consumidores e produtores de cereais.