Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE Pôster (PO) AT-06: Nutrição
0 of 0
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
0 of 0
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 28961 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 88 "inscrito_id" => 512 "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE" "resumo" => """ RESUMO\r\n O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pe """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA6_ID512_27042017181215.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ERIELMA PONTES DE LIMA" "autor_nome_curto" => "ERIELMA" "autor_email" => "eri_pontes@hotmail.com" "autor_ies" => "FACULDADE MAURICIO DE NASSAU" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 28961 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 88 "inscrito_id" => 512 "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE" "resumo" => """ RESUMO\r\n O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pe """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA6_ID512_27042017181215.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ERIELMA PONTES DE LIMA" "autor_nome_curto" => "ERIELMA" "autor_email" => "eri_pontes@hotmail.com" "autor_ies" => "FACULDADE MAURICIO DE NASSAU" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }
Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

RESUMO O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.