RAMBUTAN: ESPÉCIE FRUTÍFERA DE CARACTERÍSTICAS ATRATIVAS
"2017-06-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 28792 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 379 "inscrito_id" => 859 "titulo" => "RAMBUTAN: ESPÉCIE FRUTÍFERA DE CARACTERÍSTICAS ATRATIVAS" "resumo" => "A busca dos produtores por novas opções de cultivo, aliada a crescente procura por parte dos consumidores, faz da fruticultura uma área em constante desenvolvimento, especialmente quanto a frutas exóticas, em destaque, o rambutan. A rambuteira (Nephelium lappaceum L.) pertencente à família Sapindaceae, é originária da Malásia, e recentemente, o cultivo comercial do rambutan tem despertado o interesse de produtores de fruteiras no Brasil, principalmente na região Nordeste por ser um fruto exótico apresentando alto potencial de mercado. O maior consumo do rambutan é sob a forma in natura, porém pode ser utilizada para a fabricação de geleias e compotas, e as sementes podem ser torradas, para consumo como castanha. O fruto é produzido em panículas e classificado como drupa, apresentando formato globoso a ovoide, com tamanho variando de 3,0 a 8,0 cm de comprimento e de 2,5 a 5,0 cm de largura. A casca ou pericarpo apresenta coloração variando de vermelho-escuro ao amarelo coberta com espículas coloridas de tamanho variável. Para o consumidor, os atributos fundamentais de qualidade do fruto são o seu aspecto visual (tamanho, cor, sabor, brilho, forma, textura, firmeza, ausência de defeitos), aroma, e conteúdo de nutrientes, vitaminas e minerais, entre outros atributos. Nesse sentido, objetivou-se nesta revisão literária discorrer acerca das características atrativas dessa espécie frutífera, uma vez que possui propriedades potenciais como sabor doce, suave e elevado teor nutricional, a qualificando como uma fonte promissora com propriedades atrativas." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Engenharia Agrícola" "palavra_chave" => "NEPHELIUM LAPPACEUM, FRUTO EXÓTICO, COMPOSTOS FENÓLICOS, NOVA CULTURA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA17_ID859_01052017163009.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JEMIMA FERREIRA LISBÔA" "autor_nome_curto" => "JEMIMA LISBÔA" "autor_email" => "jemimaufcg_@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 28792 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 379 "inscrito_id" => 859 "titulo" => "RAMBUTAN: ESPÉCIE FRUTÍFERA DE CARACTERÍSTICAS ATRATIVAS" "resumo" => "A busca dos produtores por novas opções de cultivo, aliada a crescente procura por parte dos consumidores, faz da fruticultura uma área em constante desenvolvimento, especialmente quanto a frutas exóticas, em destaque, o rambutan. A rambuteira (Nephelium lappaceum L.) pertencente à família Sapindaceae, é originária da Malásia, e recentemente, o cultivo comercial do rambutan tem despertado o interesse de produtores de fruteiras no Brasil, principalmente na região Nordeste por ser um fruto exótico apresentando alto potencial de mercado. O maior consumo do rambutan é sob a forma in natura, porém pode ser utilizada para a fabricação de geleias e compotas, e as sementes podem ser torradas, para consumo como castanha. O fruto é produzido em panículas e classificado como drupa, apresentando formato globoso a ovoide, com tamanho variando de 3,0 a 8,0 cm de comprimento e de 2,5 a 5,0 cm de largura. A casca ou pericarpo apresenta coloração variando de vermelho-escuro ao amarelo coberta com espículas coloridas de tamanho variável. Para o consumidor, os atributos fundamentais de qualidade do fruto são o seu aspecto visual (tamanho, cor, sabor, brilho, forma, textura, firmeza, ausência de defeitos), aroma, e conteúdo de nutrientes, vitaminas e minerais, entre outros atributos. Nesse sentido, objetivou-se nesta revisão literária discorrer acerca das características atrativas dessa espécie frutífera, uma vez que possui propriedades potenciais como sabor doce, suave e elevado teor nutricional, a qualificando como uma fonte promissora com propriedades atrativas." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Engenharia Agrícola" "palavra_chave" => "NEPHELIUM LAPPACEUM, FRUTO EXÓTICO, COMPOSTOS FENÓLICOS, NOVA CULTURA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD1_SA17_ID859_01052017163009.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JEMIMA FERREIRA LISBÔA" "autor_nome_curto" => "JEMIMA LISBÔA" "autor_email" => "jemimaufcg_@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }