A busca dos produtores por novas opções de cultivo, aliada a crescente procura por parte dos consumidores, faz da fruticultura uma área em constante desenvolvimento, especialmente quanto a frutas exóticas, em destaque, o rambutan. A rambuteira (Nephelium lappaceum L.) pertencente à família Sapindaceae, é originária da Malásia, e recentemente, o cultivo comercial do rambutan tem despertado o interesse de produtores de fruteiras no Brasil, principalmente na região Nordeste por ser um fruto exótico apresentando alto potencial de mercado. O maior consumo do rambutan é sob a forma in natura, porém pode ser utilizada para a fabricação de geleias e compotas, e as sementes podem ser torradas, para consumo como castanha. O fruto é produzido em panículas e classificado como drupa, apresentando formato globoso a ovoide, com tamanho variando de 3,0 a 8,0 cm de comprimento e de 2,5 a 5,0 cm de largura. A casca ou pericarpo apresenta coloração variando de vermelho-escuro ao amarelo coberta com espículas coloridas de tamanho variável. Para o consumidor, os atributos fundamentais de qualidade do fruto são o seu aspecto visual (tamanho, cor, sabor, brilho, forma, textura, firmeza, ausência de defeitos), aroma, e conteúdo de nutrientes, vitaminas e minerais, entre outros atributos. Nesse sentido, objetivou-se nesta revisão literária discorrer acerca das características atrativas dessa espécie frutífera, uma vez que possui propriedades potenciais como sabor doce, suave e elevado teor nutricional, a qualificando como uma fonte promissora com propriedades atrativas.