Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DA ÁGUA DE UMA CACIMBA LOCALIZADA NA CIDADE DE AREIA-PB

Palavra-chaves: ÁGUA, POTABILIDADE, PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Comunicação Oral (CO) Química
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

A água é um bem essencial à vida, entretanto, devido aos seus inúmeros e impróprios usos esse bem vem se tornando escasso em termo de qualidade. O nordeste é a região do país que mais sofre com a escassez de água, sendo caracterizada por baixa taxa de precipitação, elevada evaporação e pouca água de fontes superficiais; uma alternativa encontrada para suprir a demanda de águas são as reservas subterrâneas, chamadas de cacimbas. Contudo, águas subterrâneas podem sofrer contaminações que irá influenciar nas características qualitativas e quantitativas dos mananciais subterrâneos. A água é considerada potável para o consumo humano quando os parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendem ao padrão de potabilidade e não oferecem riscos à saúde. Ante o exposto, o objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade físico-química da água de uma cacimba localizada na cidade de Areia-PB. A coleta das amostras foi realizada no dia 07 de abril de 2017, de forma asséptica e em vidros estéreis que seguiram imediatamente para análise no Laboratório de Química Analítica do DQF/CCA/UFPB. Os parâmetros analisados foram cloretos, dureza total, pH, alcalinidade total e temperatura. Os resultados obtidos com a análise físico-química da água da cacimba demostram que os parâmetros cloretos, dureza total e turbidez, estão de acordo com valores estabelecidos pelo Ministério da Saúde e CONAMA, com exceção do pH que apresentou teores inferiores ao estabelecido pela literatura.

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