A Caatinga é uma bioma exclusivamente brasileiro que tem sido pouco estudado. Dentre sua biodiversidade, encontram-se plantas com potencias ecológicos e nutricionais que vêm sendo explorado pela comunidade científica. Sob este contexto, este trabalho teve como finalidade divulgar preparações elaboradas a base espécies nativas da Caatinga e desmistificar conceitos tradicionais relacionados ao consumo humano dessas plantas. Realizou-se uma palestra com alunos de programas sociais do município de Picuí-PB, abordando temas relacionados ao potencial nutritivo, ecológico e agroindustrial das espécies, dando ênfase ao Mandacaru (Cereus jamacaru) e a Palma Forrageira (Opuntia fícus-indica) por serem comumente encontradas no município e facilmente reconhecidas pela população. Paralelamente a palestra, foi realizado uma degustação dos produtos provenientes da Palma e do Mandacaru, onde percebeu-se uma resultado positivos dos alunos em relação as preparações, demonstrando que é possível inserir essas espécies na alimentação humana como forma de promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Concluindo-se que através da palestra ministrada sobre as plantas da caatinga, priorizando o mandacaru e a palma, demonstrou-se satisfatório fomentando indagações e curiosidades provenientes do projeto.