A água é um dos recursos naturais mais importantes do planeta e ela propicia vários usos em função das suas qualidades. O presente objetivou analisar e comparar as variáveis da composição físico-químicas da água das barragens de Gurjaú e Pirapama localizadas na Região Metropolitana do Recife e das barragens de Solidão e Santa Cruz de Malta dos municípios de Afogados da Ingazeira e Ouricuri, respectivamente, localizados no sertão de Pernambucano. As águas brutas foram coletadas nos meses de abril a junho de 2016 em quatro barragens monitoradas pela Companhia Pernambucana de Saneamento - COMPESA antes de iniciar o processo de tratamento nas estações de tratamento de água- ETA’s. Os parâmetros analisados nesta pesquisa foram: pH, alcalinidade, turbidez, cor, íons (cloreto, sulfato), nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato. O enquadramento da água em classes, descrições e análise crítica dos parâmetros seguiram com base nas recomendações do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 375/05, o anexo 3 de 2005 que retrata sobre os limites de classe dos parâmetros monitorados. Dos parâmetros analisados os que mostraram alterações em seu conteúdo segundo a Resolução do CONAMA 357/05 foi: o pH da barragem de Solidão, para o parâmetro cor todas obtiveram um valor acima do determinado pelo CONAMA, para o nitrogênio amoniacal a barragem de Solidão mostrou-se seu conteúdo de nitrogênio amoniacal alterado. Através da análise comparativa das variáveis físico-químicas da água, verificamos que as barragens da RMR se mostraram mais similares e seus parâmetros dentro dos valores permitidos pelo CONAMA, ou seja, apresentaram uma melhor potabilidade quando comparada as barragens do semiárido. Apesar da alta concentração humana na região metropolitana do recife, a qualidade da água das barragens se mostrou mais potável. Este estudo mostrou a importância do monitoramento das barragens e o tratamento da água através das estações de tratamento - ETA’s, como também a importância de analisar a qualidade da água de acordo com o CONAMA, para sabermos se as águas utilizadas principalmente para consumo humano se enquadram na classificação de Água Doces.